221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 > > 各地 返回首页

系列评之二十一|返程高峰,房东被拘,“社区防线”成重中之重

2020-02-02 18:35:00 钱江晚报

  钱江晚报-小时新闻评论员 高路

   

  1月22日,就在武汉“封城”,浙江省启动一级应急响应的前一天,武汉当地一名女子来杭探望住在杭州的女儿。在杭期间,母女二人违反隔离规定去超市,后母女双双确诊,社区第一时间分析出行轨迹、并请6户邻居隔离。

  目前,和家园房东钟某,因将房子租给蔡某母女(系武汉人,确诊为新冠肺炎患者)时,未向社区登记报备,且在明知租户为重点疫区人员的情况下,未向社区报告。以阻碍执行职务依法作出行政拘留5日的处罚。蔡某母女等出院后,警方将会再做进一步处理。

  这起案例非常典型。按照杭州市防治部门的要求,如果近期去过武汉,或者与武汉来的人员有过密切接触,要及时向所在社区报告,提供相关接触信息。这对母女本应该如实向所在社区报告情况,及时就医或隔离观察,但遗憾的是,她们不仅没有遵守居家隔离的要求,还随意进入人员密集场所,并且长时间逗留,并与多人有过较多接触。这是非常不负责任的行为,不仅置自己的安危于不顾,也威胁到了他人的生命安全。

  房东被拘留,也并不冤枉。按照防控要求,租客有来自疫情较重地区的,房东也应该主动向所在社区报告,以便社区掌握动态,及时采取措施,把潜在危险控制在最小范围内。现在,更多的人暴露在了被感染的风险中,社会又要付出更大的努力和资源来消除这种后果。这是缺乏风险防控意识,给社会带来的巨大压力。

  缺乏防范意识代价巨大。此前,一家企业开会,结果30个人里11个人感染,这样的惨痛教训不能再有了。警方对母女以及房东的处理是对这种不负责任的行为的惩罚,是警告也是提醒。此次疫情的防控需要得到广大市民的配合,每个人都不是旁观者,都是防治工作中的一环,大家都需要对自己也对他人负责。

  说到配合,目前最重要的就是,春节临近结束,返程高峰到来,给疫情防控带来了新的变数。针对这一情况,从国家到地方都出台了大量的应对措施,春节假期被延长了,开工日期、开学日期也相应拖后,各种措施都在紧锣密鼓地开展起来。浙江是外来务工人员流入大省,面临的压力就更大了一些。

  和家园的这起案子表明,社会基层的防线能不能守住至关重要。小区的体温测量、外来人员的登记是一道重要的防控关口,一定不能马虎了。社区也应该及时摸底掌握相关情况。房东是最了解租户信息的人,这个时候,也应该多与房东和租客联系,多主动了解他们的情况,并及时向社区报告。

  疫情严峻,正是考验公民的公共意识的时候,守住“个人防线”是防控工作的第一步。这对参与防控工作的人员以及广大市民来说,都是考验。随着各省确诊数字的上升,每天都有新的情况发生,这就要求,每一个回来的人都要多留一个心,房东和租客,具有同等的责任。

  原标题:系列评之二十一|返程高峰,房东被拘,“社区防线”成重中之重

作者:钱江晚报-小时新闻评论员 高路