221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 > > 各地 返回首页

浙江省直机关党组织和党员干部积极投入“战疫”

2020-02-03 14:39:00 浙江新闻客户端

  冲锋在前,众志成城。连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,87家省直机关和中央所属在浙机关、20家省部属事业单位的党组织和广大党员干部,坚决按照党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的工作部署,充分发挥坚强的战斗堡垒和先锋模范作用,努力践行初心使命。

  疫情就是命令,防控就是责任。省纪委省监委机关党员干部积极推动全省各级纪检监察机关,全力以赴坚决护航疫情防控阻击战,确保“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”。省委办公厅、省政府办公厅在做好疫情防控应急值班工作的同时,各相关处室党员干部放弃春节休假奋战在防控工作上,加强信息汇总研判、上下沟通协调和督促检查,确保各项任务措施布置到位、协调到位、落实到位。省委组织部发出通知,要求切实把党的组织优势、制度优势转化为战胜风险挑战的斗争优势,为打赢疫情防控阻击战贡献组工力量。省委统战部积极协助省委省政府做好疫情防控工作,推出“抗击疫情:浙江统一战线在行动”,动员全省统一战线力量投身疫情防控阻击战。

  疫情发生后,省直机关工委立刻印发通知,要求省直各单位党组织和党员干部把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前公共卫生领域的头等大事来抓,省直各单位迅速开展工作安排,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上,全面组织动员本单位本部门本系统的资源和优势。

  自1月23日以来,全省各级卫生健康行政部门和与疫情防控相关的医疗卫生机构60万名党员干部职工全部取消休假,各单位安排人员24小时在岗应急值守。省卫健委党委批准成立“浙江抗击新冠肺炎紧急医疗队”临时党委,第一批医疗队141名成员在大年初一下午就驰援武汉。目前我省共向武汉选派医疗队员334人。

  省经信厅成立的6个专项督导工作组,奔赴各地开展防控工作督导,经信干部担任驻企服务员,对全省疫情防控物资生产重点企业实行全覆盖服务,帮扶协调解决原料、设备、工人等实际困难,推动企业加快恢复生产。

  “疫情不灭,我们不退”,这是省公安厅机关党员干部的共同承诺,省公安厅疫情防控工作领导小组每日召开视频调度和研商会,推动关口前移,全力稳妥做好防控工作,每天部署两万多名警力和足够的备勤力量,确保社会面治安平稳。

  省交通运输厅建立防控疫情工作专班,在全系统进一步强化省际公路入浙卡点和高速公路出入口的疫情防控,抓好省际班车(船)班线暂时停运的落实工作,加强交通工具和场所的消毒管控和一线工作的安全防护。

  哪里任务重、哪里有困难哪里就有党员当先锋作表率。省直机关党组织和党员围绕疫情防控、社会稳定等中心工作,主动靠前、勇于担当。为了“守护国门”这个共同的使命,杭州海关180多名党员志愿者报名支援一线,毅然放弃阖家团圆的机会,奔赴萧山机场海关旅检现场,做好出入境旅客的复查工作。省粮食物资局党员干部启动24小时应急值班制,全力做好粮油市场保供稳价和物资保障工作。

  防控疫情是硬战、苦战、阻击战、持久战,在这场“战疫”中,省直机关党组织还广泛动员、组织、凝聚广大党员干部职工,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。在省政法委的动员下,全省各级政法综治干部和33万网格员放弃休假,深入一线开展疫情监测、排查等工作。

  为凝聚起抗击疫情的强大正能量,省直各单位党组织通过各种宣传渠道,营造起疫情防控的良好的舆论环境。省委宣传部机关各支部和党员干部,着力做好我省疫情防控舆论引导工作,严守政治纪律政治规矩,对不实言论,进行斗争批驳。省委网信办加大疫情辟谣力度,指导浙江辟谣平台推出《捉谣记——浙江疫情辟谣》专题,集纳近期辟谣信息近130条。浙报集团连续推出评论员文章,准确解读好省委、省政府的重大决策部署,充分发挥媒体融合优势,创新推出多款引发刷屏效应的融媒体产品,做好权威信息发布、答疑解惑、科普宣传等。浙江卫视积极发挥主流媒体的责任与担当,加强防疫抗疫宣传,教育引导群众提高自我防护意识,增强公众战胜疫情的信心。

  原标题:浙江省直机关党组织和党员干部积极投入“战疫”

作者:记者 李攀 通讯员 赵晓林