221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 > > 各地 返回首页

防疫细节考验智慧

2020-02-06 10:10:00 新华网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各地各部门积极行动,广大医务工作者、党员干部冲锋在前,力保人民群众生命安全和身体健康。疫情防控工作艰巨复杂,应注意抓好相关细节,尤其是针对一些新情况、新问题,及时出台应对措施,以尽量周密的部署排除隐患。

  例如,火车、高铁等公共交通工具封闭性强,是疫情传播的高风险空间,春节假期结束返程路途上更加剧了这一风险隐患。对此,12306及时考虑推出“隔号售票”,实现旅客分隔而坐,降低疫情传播风险。这反映出铁路部门的应急能力,彰显出责任担当。

  同时,疫情防控中有一些关乎民生安全的细节不可忽视。比如,为抗击疫情,不少居民购置了较大量的高浓度酒精、84消毒液等物品用于家中消毒。然而,这也埋下不小的安全隐患。对此,有关部门应积极做好相关知识的宣传普及,并切实排查安全隐患,引导广大群众安全、合理使用消毒用品。

  为严防疫情扩散,一些地方出台了部分道路封闭、公共交通工具停运、机动车禁行、小区封闭式管理等举措。但是,面对春运返程客流和车流,如何在确保降低疫情扩散风险的同时,尽可能减少给返程人员带来的不便,帮助其平安、顺利返程,考验着各地各部门的管理能力和智慧。

  疫情无情人有情。各地各部门想群众之所想、急群众之所急,努力把工作做细做实。无论是个人还是机构、平台、企业,在疫情面前都应承担起自身责任,积极为防控工作贡献力量。只要全社会共同行动,一定能筑起战“疫”的铜墙铁壁。

  原标题:防疫细节考验智慧

作者:徐达