221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 > > 各地 返回首页

富阳八旬老夫妻步行三里路,把攒了大半年的炭送到值守点

2020-02-06 21:04:00 钱江晚报·小时新闻

  这两天,一条短视频在富阳市民间被不断转发,暖了许多人。

  “送点炭给你们,你们为了保护老百姓,通宵值班,辛苦了。我们年纪大的人没什么好帮忙,这么冷的天拿点炭给你们。”视频中,一对穿着厚厚棉袄,步履蹒跚的老夫妻说。

  2月2日下午,富阳万市镇平山村李双根、范金兰夫妻推着手推车,花了50分钟左右,走了1.5公里路,将200斤木炭送到村里值守点。

   

  李双根今年87岁,除了患有老年病,2019年,他的手还曾摔断过;范金兰也已是82岁高龄,膝盖有伤,走起路来有点疼。

  据平山村村主任朱亦斌说,夫妻俩早就商量好要给村里值守人员送点炭取暖,但老李近几天一直感冒气喘,老伴膝盖也疼,趁病有些许好转,夫妻俩急急忙忙装上木炭,推着手推车送炭去了。

  送来的炭足足有6袋,按市场价算,至少值六七百元。这200斤炭,是李双根、范金兰夫妻俩花了大半年,经常上山砍柴烧土灶才攒下来的。

  看到老夫妻送来木炭,朱亦斌说:“我当时眼泪都快掉下来了,这么大年纪,手脚都不方便的,还送炭来,我们心里很暖。”

  请两位老人喝了热茶、休息片刻后,朱亦斌要求派人送他们回家,但是,李双根、范金兰夫妻俩坚持自己推着小推车走回去,“不要麻烦你们了”。

  原标题:富阳八旬老夫妻步行三里路,把攒了大半年的炭送到值守点

作者:何晟 通讯员 李潇鹏