221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 > > 各地 返回首页

浙江各地密集出台多项政策举措 驰援疫情下的中小企业

2020-02-08 08:40:00 浙江在线

  浙江在线2月8日讯(记者 夏丹 翁杰 尤畅 通讯员 俞思衍 张泽民)抗击疫情的关键时期,浙江果断出手,给企业吃下定心丸。

  2月5日下午,在浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,省经信厅有关负责人公布了浙江省支持小微企业渡难关17项政策。

  与此同时,我省多地政府也纷纷出招。截至目前,已先后有湖州、宁波、台州、丽水等市和鄞州、长兴、德清、嘉善等县(市、区)发布了帮助因疫情影响生产经营受困企业的专项政策。

  省地密集出台政策

  “减轻企业社会保险负担,对不裁员少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。”这位负责人在当天发布会上宣布。此次公布的政策意见包括要素成本、财政税收、金融保障、外贸出口等方面的支持措施,均为当下小微企业最关切的事项。

  如何让小微企业渡过眼下的疫情难关,对浙江格外重要。

  “疫情来得突然,我们也迅速响应,以最快速度起草并出台了政策,希望为企业争取更多机会。”省经信厅中小企业与民营经济发展处相关负责人介绍,通过与企业沟通,得知降低要素成本,增加财政支持、金融支持和外贸出口方面支持为企业普遍关注。

  据了解,因疫情影响,小微企业开工普遍晚于往年,但企业房租、人工工资、税金等支出并没有因延迟开工中止,开工推迟反而导致企业现金流紧张。在这种情况下,通过减免房租、缓缴税收等方式,可在一定程度上缓解小微企业的资金压力,为它们恢复生产争取更多时间。

  小微企业是浙江出口的主力军。当前,开工晚导致外向型小微企业难以如期交付订单,很可能面临高价违约的情况。因此政策意见也明确提出,为小微企业办理不可抗力证明,对出口企业投保政策性保险保费予以全额补贴,为企业争取更多权益,减少损失。

  此外,小微企业对要素成本较为敏感。因此意见中明确提出,要进一步降低小微企业的用电、用气、物流等成本,工业用电价格将根据国家政策及时调整,用水价格下调10%,期限3个月。

  尤为值得一提的是“信贷纾困”,意见明确“各金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷”。过往实践表明,关键时刻金融的稳定支持对企业恢复健康活力至关重要。

  不单省级层面,各地新鲜出炉的政策意见也是含金量十足。宁波的十八条政策中就有两个“全国率先”:“临时性下浮社会保险费率,下浮标准相当于企业应缴纳社会保险费单位缴费部分的2个月额度”“鼓励宁波市内银行法人机构按照总规模100亿元额度,为受疫情影响较大的小微企业贷款减免3个月利息,每户最高可享受100万元贷款,免3个月利息的优惠。”在全国率先实施贴息优惠,可惠及本地上万家中小企业。

  多管齐下助企渡难关

  政策好不好,企业说了算。

  2月4日,浙江源通医疗器械有限公司(下称“源通医疗”)总经理惠愚收到德清经开区送来的暖心“大红包”——由德清农商银行提供的1000万元信用贷款。“现在是非常时期,企业融资以及资金回笼都存在一定问题,经开区的服务真是送到了我们心坎上!”惠愚感慨。

  原来,源通医疗是疫情物资重点保障企业。目前企业订单充足,年前订单已排到今年8月,眼前急需12条生产线的自动化改造资金,资金缺口约1000万元。

  受突发疫情影响,资金储备不足成为企业较为普遍的难题。记者发现,在各地出台的稳企政策中,不约而同聚焦企业尤其是中小微企业的金融支持。

  这不只符合中小微企业的需求,也让龙头企业叫好。浙江“星星冷链”总经理杨文勇表示,疫情的影响对制造业龙头企业供应链的稳定性造成不小冲击。以“星星冷链”为例,企业自身经营情况较好,银行信贷压力还不算大,但上游200多家配套零部件的小微企业状况不乐观。“我注意到,不少政策纷纷增加对中小微企业信贷供给,像长兴还明确表示‘不得抽贷、断贷、压贷’,这将有助于产业链的稳定性和完整性。”他说。

  近几天,浙江大学全球浙商研究院副院长邬爱其密集跟几十家浙江制造业企业的负责人、高管做了交流,深入了解企业当下面临的困难。他告诉记者,2003年“非典”期间,国家也曾通过信贷支持、税收减免、补助补贴、国债支持等措施,帮助企业渡过难关。此次各地政策也突出表现在上述方面,出手迅疾,切中要害。

  期盼政策覆盖面更广

  特殊时期,政府发挥主体作用,出台相应的政策和措施,帮助中小企业渡过难关,保持中小企业群体发展的稳定性,从而为恢复经济增长和社会稳定奠定坚实的基础。浙江正是基于这样的考虑,该出手时就出手,用政策暖意抵御疫情带来的寒意。

  如何尽快让政策红利化为更多企业实实在在的获得感,当下浙江要做的工作还不少。不少企业就向记者发问,各地政策中有“受疫情影响较大”“受疫情影响生产经营困难的企业”等诸如此类的表述,可如何界定“影响较大”或者“困难企业”,并没有详细的标准。因此不少企业对自身是否能够享受政策心里没底,希望能进一步出台细则。

  期盼政策覆盖面更广。除了小微企业,不少大中型企业受疫情影响也不小。记者了解到一家企业因为交通中断、产业链中断,不得不用减产来应对。希望政府也能对受疫情影响严重的大中型企业提供及时帮扶。

  此外,企业最关心的仍是复工进度问题。“复工时间无法最终确认,使得企业难以和国外客商进行有效沟通。”位于萧山的浙江兆丰机电股份有限公司董事长孔爱祥介绍,开工延迟一些,在手订单将不可避免地流失。“希望疫情能够得到有效控制,让我们在2月下旬前开始发货。”

  对此,邬爱其建议,在疫情控制较好的地方,在打好防疫战的同时应尽快腾出余力恢复经济建设。

  原标题:浙江各地密集出台多项政策举措 驰援疫情下的中小企业

作者:记者 夏丹 翁杰 尤畅 通讯员 俞思衍 张泽民