221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 各地 返回首页

【地评线】飞天网评:致敬守护万家灯火的最美“逆行者”

2020-02-08 19:40:00 中国甘肃网

  今年的元宵节不同以往,人们不能出去游玩,不能赏花灯、猜灯谜、欣赏民俗表演。还有许多人不能阖家团圆,要在疫情防控阻击战中坚守阵地。

  今年的元宵晚会也不同以往,一是取消了现场观众的设置;二是调整为抗疫特别节目,整台节目围绕打赢防疫阻击战振人心传真情,由多个情景报告和诗朗诵组成,将主打“万众一心、众志成城、抗击疫情、鼓励信心、为武汉加油、打赢阻击战”理念。

  不一样的元宵节,氤氲着一样的情感,坚定着一样的信心,传递着一样的信念。情感不因时空相隔而变淡,信心不因重重困难而减弱,信念不因诸多挑战而动摇。在疫情防控阻击战的关键期,今年的元宵节被赋予特殊的意义。

  值此元宵佳节,要向最美“逆行者”致敬。在这场没有硝烟的战争,医护人员、人民子弟兵、基层党员干部、建筑工人等等,各行各业劳动者担当作为,坚守阵地,冲锋在战“疫”的最前线。他们是最美“逆行者”,是勇敢的战士,用行动守护着万家灯火。疫情警报响起,他们毅然决然地勇往直前,放弃了休假,放弃了安逸,放弃了团圆,用坚固盾牌保卫着万家平安,用无悔付出成全了万家团圆,用家国情怀守护着万家灯火。

  因为有最美“逆行者”的坚守付出,火神山、雷神山医院相继交付使用,多所“方舱医院”加紧建设,赴鄂医疗队从全国各地驰援,缓解了湖北医疗资源紧缺的情况。2月7日,在湖北宜昌,一名91岁的老人治愈出院,这位曾参加过解放战争的老军人说,“只要有信心,就没有战胜不了的困难”。这份信心源自最美“逆行者”的奉献付出,源自祖国的强大后盾,源自同心协力、众志成城。

  致敬守护万家灯火的最美“逆行者”,因为他们心中有大家,胸中有大局,肩上有大任;因为他们在这场阻击战中选择了坚守,选择了坚持,选择了坚韧;因为他们是不怕困难、不惧挑战、不畏艰险的最可爱战士。正是因为有他们的担当奉献,有“万众一心加油干”的磅礴合力,有“越是艰险越向前”昂扬斗志,我们相信,一切困难都能战胜,一切沟坎都能跨越,一切战斗都能打赢。

  元宵佳节,愿此刻所有的汗水,都将化为幸福之花的甘霖;愿此刻所有的付出,都将托举起中华民族的精神脊梁;愿此刻所有的坚守,都将奔向以后的阖家团圆。向战斗在最前线的“逆行者”致敬,普通人能做的也有许多,比如,戴口罩,勤洗手,少出门,拒野味,等等。做到这些,就能为前线的战士守护住后方,就能构筑起群防群治的严密防线。

  “天上一轮满,人间万里明。”致敬最美“逆行者”,尽己所能,同心协力,纵使万水千山、不能相聚,心是连在一起的;纵使岗位不同、职责各异,劲是用在一处的,这就是家国情怀,这就是中华民族传统节日带来的深厚文化底蕴和情感积淀。(陇平)

作者:陇平