221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 各地 返回首页

【地评线】钱江潮评:“一省包一市”,集中力量办大事,坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-08 19:48:00 浙江在线

  2月7日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家卫健委有关负责人表示,除武汉以外的一些地市,医疗资源和病人需求之间也存在矛盾,所以现在建立了16个省份支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以一省包一市的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作,维护好人民群众的生命安全和身体健康。

  世界上没有任何一个政治制度能够像中国这样,一旦出现一些应急方面的大事,能够迅速将中央和地方的两个积极性充分调动起来,把人民群众的力量调动起来,迅速地把事情解决好。邓小平同志曾经说过:社会主义同资本主义比较,它的优越性就在于能够做到全国一盘棋,集中力量,保证重点。

  集中力量,才能保障工作重点;集中资源,才能实现有效突破。习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”70年来新中国走过的辉煌历程证明,我们的国家制度和国家治理体系,具有“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。建设现代化工业体系、攻关重大科技项目,需要我们集中力量;建设国家世界级“超级工程”,为国计民生提供保障,需要我们集中力量;落实防灾救灾、脱贫攻坚、生态保护等重要部署,更需要我们在社会主义市场经济条件下发挥举国体制优势,下好全国一盘棋、集中力量协同攻关。

  “一省包一市”开展对口支援,16个省份在坚决堵住疫情输入输出,坚决防止疫情在本地区扩散蔓延,保证本省疫情防控工作有条不紊的前提下,可以合理调配自己的医疗物资储备、医护人员力量,有计划地将湖北除武汉外的16个地级市所亟需的医疗资源,包括口罩、防护服、护目镜、药品等医用物资,以及感染医学、重症医学等专业医生与护理人员,及时补充到位,及时救治病患,阻断遏制病毒传播,实现联防联控的目标。

  “一省包一市”开展对口支援,随着大量医疗支援力量的到来,当地的医疗水平一定可以得到了极大地提高,病患可以得到了及时医治,湖北各地市一定能够在这种精准网格化的国家帮扶体系下,迅速摆脱目前的“医疗孤岛”困难局面,提升自身的疫情防控能力,为全国性防控体系的完善注入新动力。

  2008年,四川地震发生后,全国各地积极对口支援了地震灾区的救灾和灾后恢复工作,形成了重建灾区家园的强大合力,展现了社会主义制度的巨大优越性,展现了中华民族伟大的民族精神,展现了中国人民昂扬的精神斗志。面对目前的新型冠状病毒肺炎疫情,我们有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民同心战“疫”、共克时艰,继续发挥集中力量办大事的优势,一定能够打赢疫情防控阻击战,一定能够确保如期实现全面建成小康社会的奋斗目标。

作者:浙江商业职业技术学院 朱小峰