221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 各地 返回首页

【地评线】京彩好评:元宵节,我们和一线同心战“疫”

2020-02-08 19:55:00 北京日报客户端

  “正月十五闹元宵”。在疫情影响下,今年元宵节传统舞龙狮、扭秧歌、赏花灯等庆祝活动取消,大家响应号召在家过节。

  元宵虽不再“闹”,却依然是我们祈愿美好新春的节日,依然是我们积蓄力量再出发的节点。在家过节,或小家庭共享天伦之乐,或遥望明月千里寄相思,或筹谋新年计划未来,承载的还是对国泰民安、风调雨顺的向往,其实并没有改变元宵节本来的韵味。某种意义上,今年的“静夜思”反而让我们更深刻地体察到阖家平安、岁月静好的异常宝贵。

  当然,在我们享受“小家”团圆的时候,不能忘记那些为了“大家”而默默坚守的人。此时此刻,白衣天使依然紧张忙碌、护佑生命,社区干部依然坚守一线、摸排巡查,正是得益于全市上下的团结一心、同舟共济,北京才能筑起防控疫情的钢铁长城,才能在高压之下保持着平稳运行。值此佳节,让我们对所有奉献者送上美好祝福,再次道一声:“谢谢!您辛苦了!”

  团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。疫情让我们不能畅怀,但从一个个家庭到一座座城市,再到整个国家,大家的心始终在一起。我们看到太多的义无反顾,太多的星夜驰援,太多的披星戴月……14亿国人心在一起、力在一起。这个意义上,庚子元宵不仅是享受“小家”团圆的幸福时刻,更是见证“大家”团结的历史时刻。

  正月十五,是一年中的第一个月圆之夜,也是一元复始、万象更新的难忘夜晚。按坊间说法,过完元宵节,年也就过完了。一个新的奋斗时序开始,所有人都要开启新的生产生活。尽管疫情尚未平息,前路亦不乏其他风险和挑战,但我们在这个新春积蓄了满满的团结力量,一定能踏平坎坷成大道,走向无限美好的明天!

作者:鲍南