221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 各地 返回首页

“网上办”“邮寄办”浙江“不见面”的便民服务不打烊

2020-02-10 17:18:00 新蓝网

  新蓝网-中国蓝新闻客户端2月10日讯(中国蓝融媒体中心 新蓝网记者 金舒尔 蓝媒号·余杭台)“社保公积金查询”、“交通违法处理缴款”、“看病买药”、“心理咨询”…… 即使宅在家中,各类便民服务都可以在网上搞定,白领们也可以完成手中的工作、学生也能不落下上课的进度。

  “我儿子李某珉急需补办身份证。”2月4日上午,江山市行政服务中心公安窗口接到市民汪女士来电。

  工作人员见李某珉身份证补办业务正符合衢州疫情期间推出的“2年内已采集信息的身份证补办可网上办理”的新举措,就告知汪女士其儿子无需到窗口办理,可直接在“浙里办”APP上申请办事。

  随后,工作人员添加了汪女士的微信,发送相关操作视频,指导汪女士和李某珉在线操作。最终,李某珉顺利补办了身份证。

  这便是衢州公安推出“2年内已采集信息的身份证补办可网上办理”举措以来第一例网办身份证业务,同时也是浙江公安政务服务窗口在疫情来袭的特殊时期开展工作的一个缩影。

   

  近日,杭州市公安局江干分局闸弄口派出所接到宋女士网上申报补办户口簿的请求。户籍民警立即联系了当事人,得知宋女士本人在医院工作,现两个小孩急需用户口簿。户籍民警了解情况后,立即为宋女士两个孩子补办了户口簿,半小时后小孩的父亲赶到派出所就拿到了新制发的户口簿。

  防控疫情期间,余杭区多部门创新工作方式,深化最多跑一次改革,把各类服务事项由线下转向线上,推行零见面,零接触,确保业务办理不断档。

  在余杭崇贤派出所户籍办理窗口,目前包括出生一件事、身份证挂失等所有业务均可通过网上办理。特殊事项也可以通过添加工作人员的微信来办理。

  崇贤派出所民警戚芳敏告诉记者,一般群众有急需办理的业务,我们也倡导先进行电话预约,如果说网上能办的,还是建议群众通过警察叔叔APP或者浙里办,或者政务平台进行网上操作。

   

  既要严控疫情,也要用心服务。在余杭区人民法院诉讼服务中心内,法院专门安排人员进行热线沟通咨询。立案、及相关诉讼、执行事项、纠纷调解也可通过移动微法院、智慧法院APP进行网上办理。

  “对于法官来讲主要使用的一个是线上跟当事人沟通的方式,还有一个是在线调解”法院立案庭副庭长黄灿说:“这样的话对于外地的当事人或者当事人比较多的,肯定是很大程度上提高了审判效率。”

  眼下,虽然现场办理业务暂时停止,但多个部门通过深化最多跑一次改革,推出预约办、网上办、就近办等举措,确保疫情防控期间业务办理不断档。

   

  疫情期间,不能出门办事办证,“浙里办”APP汇聚“社保公积金查询”、“健康医保卡申领”、“交通违法处理缴款”、“不动产权属证明”等便民服务应用430余个,近期还特别上线了浙江省新型肺炎公共服务与管理平台,为浙江人提供六大服务。

   

  除此之外,开辟的浙江省互联网医院平台,让市民朋友足不出户就能看病买药。随时随地打开手机,通过浙里办,就可以选择跟三甲医院的医生或是家门口县级医院的医生进行文字、语音互动;医生还可以开具处方药,药师审核后,药品便可以快递到家了。

   

  “让数据多跑路,让群众少跑腿”,据了解,疫情期间,“浙里办”APP中的新冠肺炎平台、不动产类业务服务、公共支付、公安专区、国民医疗专区(预约挂号、报告查询、互联网医院等)、交通专区、公积金社保查询方面业务是用户使用率最高的板块。

  原标题:“网上办”“邮寄办”浙江“不见面”的便民服务不打烊

作者:新蓝网记者 金舒尔 蓝媒号·余杭台