221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 各地 返回首页

千里之堤不能溃于蚁穴

2020-02-11 09:05:00 普陀新闻网

  疫情发生后,一系列过硬措施,凝聚起了齐心协力、群防群治的千里之堤,在这场战役取得最后胜利之前,我们紧绷的神经不能有丝毫松懈。

  面对疫情,除了病毒,侥幸与麻痹心理也是我们最大的敌人。当前,疫情防控形势不断变化,各项工作也面临着新情况、新问题,特别是随着外出者返程、工人返厂,人员流动性增加,一旦传染源得不到控制,前期努力换来的良好防控局面就有可能被逆转。抗击疫情,我们必须坚决消除侥幸心理、克服麻痹思想,坚持“防”字当头,认真筛查防控死角。同时要把可能发生的风险预估得严重一点,做到未雨绸缪、遇事不慌。只有从最坏处准备、采取最严格措施,才能取得最好的效果。

  如果说,一条千里之堤有可能毁于一处防范小疏漏,那也可能毁于某个人不负责任的行为。最严疫情防控措施实施以来,很多市民都适应了“宅”的日子,但随着时间的推移,尤其是看到疫情稍有缓解,有些人就按捺不住了,想要出去透透气、减减压,城区一些公共场所又偶见人群聚集现象。结果呢?一个个真实的案例告诉我们,一时的轻慢很可能会换来一世的后悔。

  为何会有这种“放飞自我”的心态?究其根本,就是心存侥幸,认为感染是小几率,但是对个人来说,一旦感染那就是百分之百的几率。最近通报的案例在反复告诫我们,贪图一时的欢聚,不仅害了自己、害了家人,甚至还有可能害了一座城,拖了整个防疫工作的后腿。可以说,这种行为,是对自己的不负责、对家庭的不担当、对他人的不道德、对生命的不敬畏,实在是要不得。

  当前,全国上下众志成城、齐心抗疫。我们一起经历了这么多,付出了这么多,无非是期待春天能早日到来。这个时候,我们都应该成为筑堤者,而不能成为“蚁穴”,负责任、听号令、守法纪、有担当。只要每个人都管好自己、全力配合,相信我们能一起共享美好春光!

  原标题:千里之堤不能溃于蚁穴

作者:新语