221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 各地 返回首页

居家隔离不隔贴心服务

2020-02-11 12:13:00 新华网

  做好密切接触者的医学观察,是当前防止疫情蔓延的一个重点,也是一个难点。目前,各地对密切接触者采取的主要措施是居家隔离医学观察。这就需要各地进一步做实、做细相关工作,让居家隔离者基本生活有保障、公共服务能满足、抗疫心态不恐慌。抗击疫情没有局外人,居家也能作贡献。

  目前,各地对密切接触者采取的主要措施是居家隔离医学观察。这一群体数量庞大且无明显症状,病毒又存在一定时间的潜伏期,因而做好密切接触者的医学观察,是当前防止疫情蔓延的一个重点,也是一个难点。这就需要各地进一步做实、做细相关工作,让居家隔离者基本生活有保障、公共服务能满足、抗疫心态不恐慌。

  首先,居家隔离不隔生活保障。开门七件事,柴米油盐酱醋茶,是基本生活需求;闭门隔离期间,更要做好群众的吃饭、用水、用电、用气、供暖等生活保障工作。当前,各地积极探索,通过蔬菜进社区、志愿者服务等方式,满足居家隔离者的生活需求。比如,河北沧州市在主城区108个社区配置300多名“生活专员”,通过微信联系,为居家隔离群众、体弱多病的老人代购生活用品上门,受到群众好评。

  其次,居家隔离不隔公共服务。特殊时期,为避免人员聚集,学校、医院、剧院、公园、体育馆等场所的公共服务功能受到影响。特别是上学和就医,属于刚需范畴的公共服务,耽误不得,因而要想方设法满足。目前,全国很多地区已经通过网络课堂等方式,实现了停课不停学。一些非疫情类的疾病,则需要细化措施,在做好疫情防控的前提下,满足群众普通就医需求。河北邢台市通过医生“线上”坐诊、建立医患微信群等方式,为抗疫期间市民常见病、慢性病就诊提供了极大方便,这样的做法值得借鉴和推广。

  再次,居家隔离不隔抗疫信心。人在相对封闭的空间里,容易产生恐慌心理,特别是在疫情防控期间,更要做好居家隔离群体的心理疏导,既避免引发过度恐慌,也要鼓舞广大群众战胜疫情的信心。一方面,要及时发布权威信息,回应群众关切,引导群众不信谣、不传谣;另一方面,要加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,引导群众居家锻炼、居家学习,提升自我保护能力,充分利用好空闲时间。

  抗击疫情没有局外人,居家也能作贡献。当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂。要打赢这场疫情防控阻击战,离不开前线医护人员的努力奋战,也需要后方各类要素的保障、全民配合参与,只要人人坚定信心,胜利终将到来。 

  原标题:居家隔离不隔贴心服务

作者:陈发明