221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 各地 返回首页

社区战“疫”再显共治力量

2020-02-14 11:16:00 新华网

  设计三色出入证快速辨人,开辟快递消毒提货点,安排楼门长守住单元门……特殊时刻,北京各个社区想办法出实招,物业、自管会、街道强强联手,党员、志愿者无私奉献,打出了一套战“疫”组合拳。

  作为城市治理的基本单元,社区是疫情防控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。战“疫”至今,我们对新冠肺炎还有太多未知,但有一点可以肯定,早发现、早报告、早隔离是最有效的办法。这三个“早”字背后,对应着摸排返京人员、公共区域消毒、自我防护宣传等大量工作。而正是各大社区承担起了这些基础性工作,确保了北京疫情防控战线的坚强有力。

  那么,社区面对如此关键又繁重的工作,是如何完成的?首先是基层干部和广大社工的尽忠职守。春节期间,他们本就值守在岗。战“疫”打响后,他们更是一马当先。而跟干部和社工打配合的,则是一群“民兵”。志愿者化身“义务跑腿队”送菜入户,老邻居轮班“值勤”守卫小区,物业小哥自制简易防护大门,“阳光守护”微信群里居民们积极反映身边情况……几乎每个人都在发光发热,筑起了一条最广泛的人民战线。

  “城,所以盛民也。”市民是城市的主人翁,对这个家里的大事小情自然关心,也理应参与。北京作为特大型城市,流动人员多、人口密度大、治理任务重,在不少实际问题的解决上,肯定不能光靠政府唱“独角戏”。也正因为如此,北京之治向来重视群众的力量,这么多年来,从志愿者热情服务重大活动,到“朝阳群众”提供情报维护社会治安,再到“老街坊”出谋划策助力城市精细化治理,城市共治、群防群治的内涵和外延不断拓展。眼下疫情防控与每个人休戚相关,能不能很好地把社区组织起来,把市民发动起来,直接决定着战斗的进程。

  目前,战“疫”积极信号接连出现,但说拐点出现还为时尚早。我们惟有如履薄冰、慎之又慎,继续做好群防群治。尤其是随着复工复产返京大人流到来,狠抓社区、依靠群众,不仅是一种众志成城的姿态,更是提高防控效能的必然选择。

  冬天总会过去,春天必将到来。城市主人翁,永远连接着社会治理的细微接口。守望相助、凝心聚力,北京这座大城定能更加和谐有序,充满人情味儿。

  原标题:社区战“疫”再显共治力量

作者:郑宇飞