221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 各地 返回首页

安全有序复工,浙企妙招多

2020-02-15 09:10:00 浙江在线

  浙江在线2月15日讯 连日来,我省复工复产企业和项目逐渐增多,防控工作面临新的挑战。为有力有序、安全可控地推进复工复产,我省各地企业因地制宜,推出一系列妙招巧招。

  开化泰恒新能源

  生产车间 实时消杀

  2月14日,穿鞋套、换防尘服、测量体温、过风淋间,经过重重“关卡”,记者走进位于开化的浙江泰恒新能源有限公司生产车间,90多名一线工人正熟练地操作着机器设备进行生产。为了赶在2月28日向越南客户交付2200万元的订单货品,泰恒新能源的22条生产线全部开工。

  为帮助泰恒新能源早日复工,开化县各部门组团上门服务,协调开通绿色通道,保障公司原材料运输,并指导帮助企业做好防疫工作。“员工健康是产能的保证。”该公司EHS(环境、健康、安全)主管何晓春说,工人要从头到脚换上专门的工作服,通过两道风淋室才能进入车间。

  除了戴口罩外,车间对空气净化系统送出来的风进行实时高温消杀。

  同时,公司员工上下班由厂车统一接送,一天4餐统一配送,错峰就餐、隔位就坐,每天进行4次消毒,避免交叉感染。

  兰溪红狮水泥

  红外成像 一秒测温

  “体温正常,请进。”2月14日上午,在浙江红狮水泥股份有限公司大门口,红外线热成像测温系统为企业复工复产拉起了一道“防护网”。每个员工进入厂区前,都需要站在指定区域进行红外扫描,一秒钟即可实现快速体温测量。

  记者在屏幕上看到,人的头发、额头、衣物等不同部位显示为不同颜色,额头处还标有精确体温数据。“复工复产首先要保证员工安全,这种检测方式非常安全,避免人员直接接触,提高了工作效率。”该公司安环科科长陈毅东告诉记者,疫情影响期间,他们将防疫物资保障作为重中之重,向员工发放口罩、对厂区进行全面消毒。目前,公司员工基本到岗到位,部分生产线已投入生产。

  吴兴美欣达

  线上食堂 预约点单

  2月14日,位于湖州市吴兴区的浙江美欣达集团有限公司职工徐乐打开线上食堂APP,选择粉蒸肉套餐,结算付款后,手机上收到一个取餐码。他说:“中午凭这个取餐码就能领取套餐,特别方便。复工以来,我每天都在线上食堂点餐。”

  据悉,自2月10日复工以来,浙江美欣达集团有限公司就把食堂“搬”到了线上。员工点开线上食堂APP,就能看到一周菜谱,预约点单后,第二天会有专人将饭菜送到员工手上,员工直接在工位就餐即可。

  该公司相关负责人介绍,考虑到严峻的防控形势和复工后员工的就餐需求,公司对原先开发的智慧管家进行改造,增加线上食堂点餐功能。线上食堂于企业复工首日正式上线,目前每天配餐约500份。

  宁海方正汽模

  员工在外 每日打卡

  2月13日一早,宁波方正汽车模具股份有限公司员工王永发起床后,习惯性地拿起手机,点开企业开发的“健康APP”,找到“每日健康申报”一栏,填写自己的基本信息以及有无发热、乏力、干咳等状况。这样的“健康打卡”从他之前还在江苏连云港老家休假时便已开始,持续了近20天。

  当王永发点击“完成打卡”,APP后台的“方正汽模”人力资源部经理谢家乐就接收到了打卡信息。他要根据员工的所在地点、健康情况、出行路径等信息,结合公司信息化大数据平台进行统计分析,从中筛选出415个首批复工员工。这家位于宁海的企业2月10日正式复工,三分之一的生产线恢复生产。

  “我们的员工无论省内省外,每天都要打卡,也就是说,我们的监测从他们在老家就开始了。”谢家乐说,通过数据汇总和分析,可及时选择符合返岗条件的员工。

  原标题:高温消杀、红外线热成像、线上点餐、健康打卡…… 安全有序复工,浙企妙招多

  作者:记者 于山 何贤君 王艺潼 陈醉 王世琪 通讯员 吴莉莉 吴雅璐 陈志恒 陈晓杰 蒋攀 周如歆

作者