221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 各地 返回首页

浙江24小时防疫心理专线开通后,大家最关心哪些问题?

2020-02-16 21:08:00 钱江晚报·小时新闻

  钱江晚报·小时新闻记者 孙燕

  昨天(2月15日)下午3点,由浙江省心理卫生协会和杭州市公共关系协会联合设立在浙江康复医疗中心(浙江中医药大学附属笫三医院康复院区)的24小时防疫心理专线——(0571)88829595正式开通。接线员们都是专业的心理学、医学专家团队。

  第一天开通,大家会咨询哪些问题?心理学、精神医学专家是怎样帮助解疑释惑的?这些问题是不是也是你我关心的,我们来看一看吧。

  ●拿了快递蔬菜、外卖容易被感染吗

  一位杭州萧山的女士咨询

  今天叫了蔬菜外卖,送菜员将菜放在小区门口后,来电要我自己去取。取菜过程中戴了口罩和一次性手套,到家后将菜放在通风的阳台,自己去洗澡洗头换衣服。想要知道这样的过程,会不会被感染新冠病毒?

  解答:肯定您的做法非常“规范”,您的担忧是一个正常人对非正常事件作出的正常反应,无需过度担心。这样一个过程一般是不会被感染的,之后请继续做好防护工作。

  宁波慈溪的女士咨询

  先生在家测体温时,发现体温偏高,因而打算到医院发热门诊看看。到了登记处看到发热门诊的“架势”太恐怖,又返回家中。再测体温,发现是原先的体温计出了问题,体温一直是正常的。事后开始担心,自己到过发热门诊,是否会被感染到?先生非常焦虑。

  解答:在这种情况下,出现这样的想法和情绪都是正常的,当您紧张焦虑时,可以尝试自我放松,如腹式呼吸。一般是不会被感染的,但是仍要注意自己的体温。建议充实生活,多运动,转移注意力的同时,提升自身抵抗力。

  ●疫情情况下,面临被辞退的境况怎么办

  杭州西湖区的一位男士咨询

  年三十向组长请假后回老家,后因为疫情出现,被朋友叫回杭州。初二晚回杭后,被领导批评,认为我不守纪律,随意离岗出省,(事实上我向组长请过假并且安排好了替班人员),初三起被隔离,直至目前,已经隔离20天。领导对是否可以上班仍无任何回应。期间,通过家人与领导沟通几次均无果。现在因为这件事情,我的情绪快受不了了,对方如果不想继续雇佣自己,也希望能有个明确的答复。

  解答:这是一起因工作一直定不下来引发的焦虑。心理咨询师在电话这头,会耐心倾听陪伴,帮助您稳定您的情绪,同时一起探讨一些解决问题的方法,如换个角度试着与领导沟通一次等。因为疫情面临着被辞退等问题如果实在无法解决,也可以拨打职工维权热线12351。

  另外,专家们也想告知市民朋友,这条热线电话主要是防疫心理热线,对疫情本身、政策规定等进一步的内容,专家们是无法回答的,请见谅。

  原标题:浙江24小时防疫心理专线开通后,大家最关心哪些问题?

作者:孙燕