221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 各地 返回首页

崇尚英雄才能英雄辈出

2020-02-21 10:00:00 新华网

  “英雄”是一个令人敬仰的名词。我们相信人民创造历史,但更崇尚那些来自人民大众、作出贡献的英雄。在当前抗击新冠肺炎疫情的过程中,看到一个个冲在一线的医护人员,人们总是情不自禁地竖起大拇指,称赞他们是“英雄”。

  半个多世纪以前,著名作家魏巍向人们提问:谁是最可爱人的人?他以此为题的著名文章,让人们看到了中国人民志愿军的风采,感受到志愿军的可爱,从而引领社会风尚,使人们尊重那个时代的英雄,争做那样的英雄。今天,我们生活在一个崇尚英雄的时代,也应该问一句:谁是英雄?

  此前,有人十分崇拜明星艺人,羡慕他们的风光;有人把暴发户、有钱人当作偶像,崇拜他们手中有钱。岁月静好时,演艺明星和暴发户都有光亮的一面,他们透出的亮光足以耀眼。但哪有什么岁月静好,都是有无数的人勤奋工作和英雄们为我们挡风遮雨。在面对危机时,我们能更清楚地看到,谁是这个社会的脊梁,怎样才能算作英雄。守护我们岁月静好的,可能是那些默默无闻的人,但是他们危急时刻敢于冲锋在前。危难时刻,他们用感天动地的行动告诉我们,英雄是那些能够为社会安危无私付出的人。

  20多天的时间,我们看到,一声令下,他们从四面八方赶来,来到湖北、来到武汉。广大医务人员穿着防护服,奋战在与病魔斗争的最前沿。年轻的医护人员说:“我年轻,让我上。”上年纪的医生说:“我有经验,我先来。”好几位医护人员累倒在前线,为抗击新冠肺炎疫情献出了自己宝贵的生命。这种在危难时刻敢于挺身而出,为他人守护生命安全的人才是当之无愧的英雄。

  崇尚英雄,争做英雄,才会英雄辈出。英雄不仅仅是一个光荣的称号,更是对一种行动的认可。我们要崇尚那些为了国家安宁、社会发展勇敢付出的人,他们才是真正的英雄,才是我们要学习和崇尚的人。

原标题:崇尚英雄才能英雄辈出

作者:舒生