221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 各地 返回首页

我省召开疫情防控工作第二十六场新闻发布会

2020-02-22 09:56:00 浙江日报

  2月21日,浙江省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会以电视、网络视频直播的方式举行。

  省卫健委相关负责人表示,要根据疫情图和“三返”情况及时调整防控力度和举措,推动企业复工复产应复尽复,尽最大努力把疫情影响降至最低。省司法厅相关负责人表示,在疾控部门的指导下,全力以赴做好监狱系统疫情防控工作。

  发布会上,省机场集团、杭州铁路办事处、杭州海关、杭州市交通运输局、湖州市吴兴区委相关负责人,回答了相关问题。

  查漏补缺 精密防控

  省司法厅相关负责人介绍,2月20日,根据罪犯全员核酸检测结果,发现27例罪犯确诊病例,并于当天公布。省十里丰监狱共有罪犯确诊34例,没有发生感染新冠肺炎死亡的事件。省十里丰监狱疫情发生之后,属地党委政府按照联防联控机制,迅速成立领导小组;卫健部门派出专家组。从流调情况来看,监狱疫情总体平稳可控,未发现疫情从监内向监外扩散的情形。监狱是人员密集场所,抗击疫情决不能掉以轻心。下一步,将按照省委省政府的要求,在疾控部门的指导下,全力以赴做好监狱系统疫情防控工作。一是坚决堵住监狱疫情防控漏洞。二是坚决落实隔离救治工作措施,努力把疫情危害降到最低。三是坚决打好场所安全保卫战,严防发生监管安全事故。四是坚决执行战时工作纪律,确保各项措施落到实处。

  目前,全省企业复工速度加快,返程客流量增大。以杭州机场为例,从2月18日至20日,进港和出港旅客分别为3.11万人次和1.33万人次,进港旅客绝大多数是返工返岗人员。

  “企业普遍反映,受疫情和省际交通停运影响,大批员工特别是一线紧缺技工无法返回,企业和员工又都担心乘坐公共交通返程不安全。”湖州市吴兴区委相关负责人说,“来不了、不敢来”成为制约企业复工复产的两大难题。2月18日,吴兴以临时包机的方式帮助180名企业员工返岗复工。

  为更好地满足企业复工需求,各航空公司主动对接用人单位,组织用工包机。目前,全省机场已保障了3个440人次的用工包机,预计未来还有14班左右。省机场集团还对返工包机的航班免收机场起降费,对运送医护人员、疫情防控物资包机的航班免收机场所有费用。

  省机场集团相关负责人介绍,目前,全省机场航班复航率接近40%,能够保障全省航空旅客的出行需求。到3月初,除国际航线外,航空公司复航率预计达70%至80%。

  杭州首创、浙江首推的健康码已在全国推行,为关口前移提供了有效手段。省机场集团已会同各航空公司从购票和前方机场的值机、候机、登机等多个关键环节,严格对照大数据排查信息,严格健康码的申领、亮码和核验,一经发现有红码旅客或重点排查人员,由航空公司在前端予以劝返。

  针对返程高峰到来后可能出现的多航班同时涉疫等突发情况,省机场集团提前做好各项应急处置预案及准备工作,确保疫情防控到位、流程优化。

  安全返岗 科学防控

  今年的“三返”客流与往年明显不同。受疫情影响,客运总量大幅下降。

  由于返岗、返工和返学的安排分不同时段有序启动和展开,整个“三返”周期将延长。目前来看,返工流正在继续,返学流要延迟到2月底以后。

  “从预定购票情况和人员流动大数据分析,今年不会再出现往年那样的返程高峰。”杭州铁路办事处相关负责人表示,总体客流基数仍然比较低,但是返工流已经有了明显回升的态势。2月8日我省铁路旅客到达仅有3万人,20日上升至7.8万人,最近5天日均达到7.2万人。

  利用大数据分析客流变化,实行“一日一图”;隔座售票,对客座率超过50%的列车进行控售管理;各车站售票点采取隔窗售票措施,扩大旅客间距……针对客流量逐步增加的情况,铁路部门在做好旅客进出站测温、站车消毒、通风,以及协同地方政府强化重点人员管控等原有措施基础上,进一步强化了预防预控和科学防控的措施。

  为了推动企业有序复工,近日多地开通了帮助外来务工人员安全返岗的专列。杭州铁路办事处相关负责人介绍,由务工人员输入地的地方政府,或者符合复工条件的企业,向所在地铁路车站提交申请函,明确出发地、开行日期、计划人数、包车方式等基本要素就可开通。

  从2月16日开行第一趟至今,铁路部门已经累计为我省开行复工专列24趟,分别来自贵州、四川、云南、安徽、河南等省份,为我省各地输送复工人员1.8万余名,较好发挥了我省铁路大容量、长距离、安全、快速的比较优势。

  杭州市交通运输局相关负责人介绍,在城市公共交通方面,自2月17日零时起,杭州在全省率先恢复了城市公共交通的正常运营。在全市公交中心站、地铁站及公共交通工具上全面启用杭州健康码绿码通行政策,在所有出租车上启动“防疫二维码”,要求乘客配合扫码、实名认证,做到司乘信息真实、全程追溯。

  一快一慢 有序复工

  浙江是外贸大省,杭州海关出台了16项支持外贸企业复工复产的措施,围绕“最多跑一次”到“一次不跑”,突出“一快一慢”两大特色。

  “快”,就是要通关快,杭州海关提供24小时通关服务,对救灾物资开通绿色通道,优先安排,零延时通关;对恢复生产的进口设备和原材料,“随到随检”,先放行后验证,快速通关;对于血液制品试剂等凭省防疫指挥部出具的证明文件,先放行。

  “在查验货物的时候,企业只要告诉我们一下,收发货人或者代理人就可以不到场,实行‘不到场查验’。”杭州海关相关负责人介绍。

  “慢”,就是能让企业延缓就尽可能延缓。进口货物交税以省政府公布的复工日期为界,向后延15天,报关也以复工日期为界向后延14天。同时,以实际情况延期出口贸易、加工贸易企业出口核销的时间。

  结合大数据优势,杭州海关在疫情期间开发上线了一个世界多个国家和地区针对疫情采取的交通、贸易、商品以及人员的最新管制信息系统,叫“国家(地区)入境管制措施采集展示系统”,方便走出去的企业早作准备。同时,杭州海关复工复产关企互动平台也已上线。

  “由于我们的货物很多都是从长三角地区口岸进出的,近日上海海关、宁波海关、南京海关、合肥海关和杭州海关正在协调出台长三角海关复产复工保障防疫物资快速通关协调联动机制。”杭州海关相关负责人说。

  原标题:我省召开疫情防控工作第二十六场新闻发布会 复工复产应复尽复 努力降低疫情影响

作者:郑文 陈宁 严粒粒

上一篇: 下一篇:更精准 更务实 更有效