221009.jpg

各地

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 各地 返回首页

系列评之四十九|抗疫尚未成功,赏春不妨缓行|

2020-02-23 19:11:00 浙江在线

  昨天浙江新增确诊病例是零例,杭州已经连续三天零增长了。好转的防控形势下,很多人开始走出家门,昨天一天,有超过5000人到植物园探梅。西湖结束临时封闭后迎来首个周末,超5000人涌向断桥。

  公共场所的重新开放,一些景区、商场等公共场所人员开始增加从一个侧面反映出大家安全感的提升,在采取一系列防控措施以后,防控形势有了好转,这说明之前严格的措施取得了效果,一些地方的疫情得到了有效遏制。

  但是也出现了一些不好的现象,一些人放松了警惕,摘掉口罩的人也多了起来。一些小区进出也不怎么测体温了。省内一些景点、商场广场上也能看到三三两两聚在一起的游人。

  2月21日,在四川广元的利州广场,大批市民扎堆喝起了“坝坝茶”,有市民拍下视频,称现场人山人海“全是脑壳”,在如此特殊时期令网友看得直呼后怕。

  这些现象很快引起管理部门的注意。2月22日晚,西湖景区发了一份题为《春天的阳光已经露脸了,但我们还是要少露脸》的提醒,呼吁市民游客出行景区时仍须做好自我防护。杭州临安区、江干区等也相继发布紧急通告,要求做好个人防护。

  非常理解市民心情上的变化,从武汉宣布隔离措施,浙江启动一级响应至今,已经过去一个月,在家自我隔离的居民长的也有一个月的时间了,春光明媚,大家都迫切希望到户外呼吸一下新鲜空气,感受一下美好的阳光。

  想法没错,可是必要的个人防护一刻也不能松懈。不扎堆,不聚集,尤其重要的是戴上口罩,口罩是一道防线,保护自己也保护他人。口罩同样是个人拓展生活半径,以及城市恢复公共服务的一个保障手段,没有口罩的保护,一些公共交通通行措施也就没有办法实行了。

  疫情仍在,现在还远远没到摘口罩扎堆的时候。很多地方还未解除一级响应的状态,摘口罩、扎堆、开展一些聚会活动,导致风险上升,不利于防控工作。

  私自摘掉口罩,也会产生一些不必要的纠纷。哪怕同一个小区,隔着挺远的距离,别人不说不代表没有意见。还有,也会给管理增加成本增加难度,比如公交车上,你摘掉口罩,司机一边开车一边还要分神兼顾戴口罩的事,徒增安全风险。

  好转的防控形势有赖于严格的防控措施来巩固。这个时候更不能麻痹大意,掉以轻心。管理部门及时提醒,敲敲警钟正当时。现在,返工返岗人员越来越多,这给疫情防控带来不小的压力,居民就别添乱了。警报尚未解除,大家都需要严格按照防控部门的要求行事。等到警报解除再摘掉口罩也不迟。

  而有些生活习惯的更改恐怕是长期的,比如对自然的敬畏,别再吃野味;比如良好的个人生活习惯的养成;比如不扎堆,与他人保持适当的距离等等。

  原标题:系列评之四十九|抗疫尚未成功,赏春不妨缓行|

作者:高路