221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

复工复产与防控疫情能“双赢”

2020-02-25 09:32:00 新华网

  七八个部门审核、盖九个章、多名分管领导签字……近日,西部某市一张复工申请表在网上广为流传,引起舆论极大关注。近来,类似情况屡见不鲜,更有甚者,企业在被层层审核之后,复工复产却仍遥遥无期。(2月21日,半月谈)

  在防控疫情同时积极复工复产,是中央的决策部署,也是现实的迫切要求。连日来,各地区各部门相继出台政策,抓实、抓细、抓落地,积极援企稳岗,保障企业复工复产有序推进。然而一些地区企业复工,却面临着层层阻碍,不但要求企业做好相关防疫措施,还要求企业提供相关资料层层审批,有的地区盖了九个章都还没有被允许复工。

  如此做法,美其名曰是为了阻“疫”,是为了打赢疫情防控阻击战,实质是在复产复工上没“主意”,地方政府抱着“不求无功,但求无过”心态,不作为、不担当。看似是为了对疫情进行严控严防,实际却是为了推脱防疫责任。疫情防控从来都不是静态管理,而是动态管理,随着疫情较重地区得到有效防控,地方政府就应该根据本地疫情防控实际,有序恢复正常生产生活秩序。

  疫情防控和复工复产可以“两手抓”。比如福建将全省88个县、市、区划分为四类区域,分区施策、分类指导、统筹兼顾、突出重点,各地区根据感染病例的不同,施行不同的策略。同时利用大数据系统根据是否属于新冠肺炎确诊人员、疑似人员或密切接触者,是否有过发热门诊就诊记录等六大因子,自动生成个人“健康身份证”,以方便出门、出行和返岗复工。

  管理上措施到位,服务上“主动靠前”。比如浙江义乌市企业集中接送所产生的包车费用,由政府全额补助,迎接员工尽快回浙复工;四川成立农民工务工返岗服务保障工作专班,提供“出家门上车门、下车门进厂门”这种“门对门、点对点”的直达服务,全力保障农民工有序务工返岗。

  因此,疫情防控之下的复工复产虽有一定压力,但是只要主动作为、认真研判、精准施策,就能实现“双赢”。

  原标题:复工复产与防控疫情能“双赢”

作者:胡臣臣