221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

做好城市“菜篮子”保障工作

2020-03-03 09:42:00 新华网

  “菜园子”和“菜篮子”之间不能简单理解为产品和市场的关系,而是要建立城乡互动共同体。蔬菜供应不能是农村向城市简单卖菜的“单向上行”,而应该是城乡之间的“双向互动”。城市得更多关注蔬菜基地建设,通过努力,在技术、物资等方面建立起城市支持基地农民的稳固渠道

  在新冠肺炎疫情防控过程中,有的地方出现了蔬菜供应难、居民买菜贵等问题,这在某种程度上说明,城市蔬菜供应还存在一些需要改进的地方。眼下正值春耕时节,我们尤其要关注农民的“菜园子”,并及时做好城市“菜篮子”的保障工作。

  目前看来,新冠肺炎疫情对于全年蔬菜种植和供应的影响不会太大。山东寿光是全国蔬菜的重要生产基地,而且是重要的蔬菜种苗培育基地。据当地相关人士介绍,蔬菜育苗大部分在春节前已经结束,第二次育苗还要到一个半月后,疫情对蔬菜育苗影响甚微。众所周知,大棚菜是冬春蔬菜的主力。大棚生产虽然是在一个相对封闭空间里,但用工较少,几乎没有聚集,而且蔬菜成长环境本身也需要消毒、清洁等,疫情防控工作对大棚蔬菜的影响也不大。如果说有一些困难,那就是疫情防控中的交通管制的确带来了某些不便,城市配送速度比过去要慢了一些。

  尽管如此,我们也需未雨绸缪,保障好城市“菜篮子”,关注农民的“菜园子”。只要农民“菜园子”丰收有保障,城市“菜篮子”供应就不发愁。

  经过这些年发展,我国蔬菜的数量总体上是足够的,城市“菜篮子”的某些待提升之处主要在于蔬菜产地不够稳定。没有稳定的蔬菜基地,一旦遇到市场波动或突发事件,一些城市就可能遭遇买菜困难或者无菜可供。在这次新冠肺炎疫情防控过程中,北京超市发集团和汉食生鲜超市在春节前几天成功地开展了一场“白菜保卫战”,把白菜价格从虚高涨价拉回到正常价位。他们的一个有效办法和经验是直接从蔬菜基地进货,发挥商超主渠道作用,以充足供应满足市场需求。

  “菜园子”和“菜篮子”之间的关系不能简单理解为产品和市场的关系,而是要建立城乡互动共同体。蔬菜供应不能是农村向城市简单卖菜的“单向上行”,应该是城乡之间的“双向互动”。如今蔬菜种植已不再是过去那种纯粹在田间出力的活儿,除了大棚建设等物资支持,还需要许多技术层面的帮助。因此,蔬菜基地建设不能简单地签个订单,等待采摘拉菜就完事。城市还得更多关注蔬菜基地建设,通过努力,在技术、物资等方面建立起城市支持基地农民的稳固渠道。

  冬春时节,城市蔬菜供应主要靠大棚种植。而在夏秋季节,城市的蔬菜则主要靠大田种植。一年之计在于春。春耕时节,城市也应该与农民耕作合拍,谋划好蔬菜生产基地建设。现在,蔬菜基地需要什么帮助,遇到了哪些困难,我们都应该和农民一起谋划,在能使上劲、出上力的地方,发挥城市的优势,多措并举帮助农民把蔬菜种下去、种得好。 

  原标题:做好城市“菜篮子”保障工作

作者:魏永刚