221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

用捐款善举涵养“家国情怀”

2020-03-04 09:20:00 新华网

  响应党中央号召,2月26日以来,全国广大共产党员踊跃捐款,表达对新冠肺炎疫情防控工作的支持。据统计,截至2月29日,全国已有1037万多名党员自愿捐款,共捐款11.8亿元。捐款活动还在进行中。(2月29日 新华网)

  一方有难,八方支援。在抗疫的过程中,为战“疫”捐款的新闻也是一直不断,他们有普通的群众,有退休的党员干部,有院士,有……他们的身份太多,但是在这一刻他们都只有一个身份,那就是“战士”,虽不能够亲临疫情防控的现场,却以捐款的方式积极参与疫情防控工作,为战胜疫情奉献自己的力量。他们送出的不仅仅是一份爱心,更是一份担当,用这种凡人善举,涵养了家国情怀,比捐款更可贵的,是他们这种高尚的品德和精神。

  以捐款奉献爱心。疫情无情人有情,爱心捐赠显真情。这一场突如其来的新冠肺炎疫情,对于人民群众而言是“灾难”,对于国家而言是“难关”,要顺利地渡过难关,走出灾难的阴影,需要更多的人奉献爱心。当然,奉献爱心的方式有很多,但是对于当前的受灾群众和国家而言,远程捐款无疑是一种最好的方式,不仅仅能够通过资金的注入,增强战“疫”力量,更能够通过这样温情的帮助,让受灾群众尽快地站起来,翻开生活新一页。

  以捐款为国分忧。“党员捐款坚持自觉自愿,不提硬性要求。”这为党员捐款提供了重要遵循。在捐款中,强调“自愿”的背后,让我们看到了一种“力所能及的慈善”精神,奉献爱心,表达情意,从来不是用强迫的方式来实现,而是一个人内心的价值追求与社会主义核心价值的共鸣,是中华民族传统美德的自然延续,更是一个人家国情怀的自然体现,以自愿捐款的方式去为国分忧,让每一分捐款之中都释放出血脉相连、众志成城的战“疫”力量。

  以捐款并肩战“疫”。“为武汉加油”“为中国加油”从来不是一句简单的呐喊,积极捐款让这样的加油鼓劲变得更有力量和温度,每一个为战“疫”加油的人,都不是旁观者,是整个疫情防控的参与者,把自己的战“疫”力量送到现场,既让自己成为战士,也表达着对“疫”线战士的敬意,对遇上困难仍勇往直前的群众给予关心和抚慰。万水千山,阻隔不了大家同心战“疫”的决心,艰难险阻,阻隔不了大家共同战胜“疫”情的决心,用捐款献力,齐心协力共度难关。

  家是最小国,国是千万家。疫情防控战是一场人民战争,尤其需要不断地涵养大家的家国情怀,让“捐款”成为全国上下心手相连的重要承载方式,才能够人人担责,人人负责,人人出力。凝聚磅礴的力量,我们就有底气、有信心、有决心战胜疫情防控阻击战。

  原标题:用捐款善举涵养“家国情怀”

作者:贾伟