221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

按“图”索“冀”,全力打好“战疫春耕战”

2020-03-04 09:21:00 新华网

  春耕在即,农时紧迫。“无疫情村和乡镇可春耕。”2月27日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部下发“99号文”,明确疫情防控不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲;春耕生产不等待、不观望、不耽误、不冒险,并围绕“人、车、技、物、钱”五大要素,对农业生产用工、农资和农产品运输绿色通道、农技服务、农资采购调运储备、农业生产信贷融资等作出了分类指导。(3月1日 经济日报)

  东风吹绿草,布谷勤春耕。尽管今年的春天遇上了新冠肺炎疫情,仍“一年之计在于春”,需要春耕生产争分夺秒,不贻误时机。农业稳,天下安,农业不仅仅关乎群众生产生活的切身利益,更关乎国家稳定的大局,要下好国家发展“一盘棋”,尤其需要把春耕的工作放在突出的位置上。

  春耕也是疫情防控下的一道“必答题”。当前处于疫情防控的关键时期,如何在疫情期间做到防疫、春耕两不误?答案在分类施策。更好地调动大家积极参与到战“疫”战“春耕”的工作中去,绘好“规划图”“精准图”“创新图”,全力打好“战疫春耕战”。

  绘好“规划图”,精心统筹。思想决定行动,要打赢疫情防控战需要有“一盘棋”的思维,其实春耕也是国家发展“一盘棋”中的重要组成部分,绘好“规划图”,才能够方向清、路线明。目前,农业相关部门正在抓紧研究出台意见,鼓励没有发生确诊病例的地区,可以在做好正常防护情况下,让农民进行农业生产。显然,“先行一步”的策略,对疫情防控中的春耕工作中具有重要意义。

  绘好“精准图”,分类指导。当前,对确需外出在省内务工的农民工,点对点从现居住地精准流向用工单位;围绕打通农产品和农业生产资料运输梗阻,采取了关键措施畅通“绿色通道”;创新农业技术指导和服务形式、内容等,在推动春耕工作上也更有力度。

  绘好“创新图”,线上线下结合。针对春耕需求的种子、化肥、技术就成为了大难题,枝江市联合“中化农业”开展“云”备耕。农民用手机打开“MAP智农”APP,屏幕上立刻显示出农情监测、精准农业气象、农业遥感、在线课堂教学等模块。“网上春耕”的方式可以说是在特殊时期的一种创新,也推动了现代化农业的步伐,确保春耕有序开展。

  春光无限好,田间地头忙。疫情防控战是一场争分夺秒与时间赛跑、与病毒较量的过程,抓好春耕的关键时期,抢占先机,奋力拼搏,才能够增强春耕的战“疫”力,为打赢疫情防控战提供有力支撑。

  原标题:按“图”索“冀”,全力打好“战疫春耕战”

作者:王梦