221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

浙江省首批支援荆门医疗队治愈的首位危重症患者出院

2020-03-04 10:10:00 浙江在线

  浙江在线3月4日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 王家铃 李文芳) 3月3日,荆门的天气有些冷,而荆门市第一人民医院(北院区)门诊部门口却洋溢着阵阵暖意。36岁的张重生(化名)向浙江省首批支援荆门医疗队、浙江大学医学院附属邵逸夫医院的医护人员深深鞠了一躬。

76dec9be9989a1249adeaec656a92e9a_0.jpg 

浙江省首批支援荆门医疗队队员在隔离病房工作。特派记者 胡元勇 拍友 张衡 摄

  在医疗队队员、浙江日报全媒体视频影像部随队记者胡元勇的镜头里,张重生感慨道:“感谢你们,让我重获新生!如果没有浙江医疗队,也就没有现在的我。”

  对医疗队里35名来自浙大邵逸夫医院的队员而言,这是个特别值得纪念的日子,他们迎来了荆门新冠ICU病房建立后的首位治愈出院危重症病人。

  在队员们和张重生共同与病毒较量的日子里,大家都有了新的收获——

  “来之前,我设想过各种困难,但实际情况比我想象得更为困难。”浙大邵逸夫医院重症医学科专家、荆门市一医院新冠ICU负责人周建仓向记者回忆道,2月16日晚,张重生被紧急转入ICU病房,当时他呼吸衰竭、氧分压低、双肺弥漫性病变、靠无创呼吸机维持呼吸……生命体征不容乐观。即便如此,医护人员依然排除万难,为他打通了一条生命通道。

  张重生依稀记得,自己被推进ICU病房时,躺在床上动弹不得,呼吸困难,“满眼都是恐惧和绝望”。

  “但是我们从不惧怕,因为谁都不是一个人在战斗。”周建仓说,张重生入院后,医护人员轮流值守,一刻都不曾离开隔离病房。在浙江和荆门双方专家的共同努力下,经过一周的无创呼吸机支持,患者肺部弥漫性病变开始逐渐吸收好转——几天内,他从呼吸机治疗改为高流量氧疗,又改为鼻导管吸氧,直到能够自主呼吸。

  在荆门,春天的气息越来越浓,ICU病房里也不断传递出新的希望:3月3日,张重生成为从这里走出的首位危重症新冠肺炎治愈患者。

  首位危重症患者的出院,也提振了医疗队的救治信心。截至目前,荆门市一医院北院区新冠ICU累计收治新冠肺炎患者32例,转入时有超过三分之二的患者为危重症,如今许多患者情况已明显好转,已有7位患者转入普通病房。接下来还将陆续有患者出院。

  望着张重生回家的背影,队员们感叹:春暖花开的日子,不会远了。

  原标题:浙江省首批支援荆门医疗队治愈的首位危重症患者出院

作者:陈宁 王家铃 李文芳