221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

“疫”线坚守,是最质朴的仁心表达

2020-03-06 09:15:00 新华网

  一座山,一个村,1000名村民,一位村医……自腊月二十至今,洛阳栾川的王府沟村村医高延昌,没有睡过一个囫囵觉。作为全村唯一一名村医,今年52岁的高延昌,一直忙碌在抗击新冠肺炎,守一方百姓平安的一线。(3月2日 健康中国)

  医者,仁者。在每一个医生的心中,救死扶伤是他们的责任,悬壶济世是他们的仁心,不管是在大城市还是在小乡村,他们治病救人的初衷不曾改变,守护一方百姓平安健康的本心不曾动摇。前方后方,同向发力,用全心全意为人民服务的担当,扛起关键时期的责任,用最质朴的行动表达初心。

  “活地图”做到了“底数清”。摸清底数,需要归功于日常的工作,只有常在群众身边走,才能够对群众的健康情况了如指掌。“四河三山两道川,九山半水半分田”,外人摸不清路怎么走,高延昌却门清,成了村里的“活地图”。哪道沟里的高龄老病患多,哪些病患用药得注意啥,他了如指掌。正是因为心中有本“明白账”,才能够对返乡的群众及时地进行体温检测,准确地掌握到实际的情况,更好地做好疫情防控工作。

  “主心骨”让工作“底盘稳”。“对于隔离期的村民来说,心理疏导很重要。”高延昌说。村民哪个不舒服了,哪个有问题了,高延昌随叫随到,成了他们的“主心骨”。医生就是群众的底气,就是群众正确面对疫情的“定心盘”,只有化解了心中的恐惧,才能够更好地面对疫情。

  “骡子医生”让疫情防控“后劲足”。当前乡村人才存在巨大的缺口,要进一步地织密健康防控网,尤其需要补足人才的短板。高延昌小名“骡子”,正应了自己看病时的执拗:认定的事就不会回头。这些年,高延昌走过的崎岖山路近10万公里,被称为“骡子医生”。他说服自己的儿子,学医毕业后回到基层,在镇卫生所工作。他用自己的行动坚守着医者之道,更为乡村健康工作思虑长远,让自己的儿子返乡,为更好地守护了群众的生命健康努力着。

  在疫情防控中,这些在基层的工作者,让我们肃然起敬,在危及的时候,他们担当责任,书写忠诚,用对群众无微不至的关怀表达着医者仁心。

  原标题:“疫”线坚守,是最质朴的仁心表达

作者:孙玲