221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

岂能因方便面开“方便门”?

2020-03-06 09:20:00 新华网

   3月2日,河南省许昌市纪检委微信公众号“清风莲城”发布了一则,通报称,三名村干部分别带走2箱群众捐赠的方便面。(观察者网)

  “6箱方便面”“3名干部被处分”……网上一查,该品牌的方便面最贵的,1箱也就50元,一人所得不过百元。就是为了这么点蝇头小利,便用手中的权力,大开方便之门,可笑的同时也实在可悲。

  “大理截留口罩”的余温尚在,贪心不足的村干部就急不可耐用方便面把自己送上了热搜。大理违法扣押口罩受到严肃查处,市委书记、市长被免职撤职;因方便面开“方便门”的村干部,也受到了应有的处分。事件到这里,或许可以画上句号了。但前事不忘,后事之师,如此向防疫物资“下黑手”“开后门”,难道不值得深思、不值得反思么?

  权为民所用。是什么让人敢于向群众捐赠的方便面下手呢?一方面,自以为安排“巧妙”,以为“天衣无缝”。另一方面,侥幸心理作祟。同时,权力运行监督失位也是重要诱因。

  一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。现实中,少数干部以为在大是大非面前把握住自己就行了,忽视了“小节”,放松了自我约束,于是铸成大错、悔之晚矣。须知“堤溃蚁穴,气泄针芒”,蚁穴尚可毁坏千里长堤”?!

  大事难事看担当,危难时刻显本色。当前,正是疫情防控的关键时刻,每一份防疫物资都应该用在“刀刃上”。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?私分群众捐赠的6箱方便面,不是小事,方便面决不能谐音为“方便门”。

  原标题:岂能因方便面开“方便门”?

作者:清文