221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

莫把抗疫补助当“唐僧肉”

2020-03-06 09:24:00 新华网

  针对网络反映陕西省安康市中心医院公示中存在“医院领导抗疫补助高于援湖北一线人员”的问题,安康市应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开紧急会议,要求市纪委监委迅速成立核查组,就网络反映的有关问题依法依规开展核查工作,做到公开透明,实事求是,有错必究,有责必问,后续情况及时向社会公开。(人民网3月4日)

  对一线医护人员给予经济补助,不是钱的问题,是关爱尊重,是价值导向。自疫情发生以来,战斗在防疫一线的医护人员,所做的工作可以说是最辛苦,最劳累,最危险的,付出了汗水、鲜血甚至还有生命。他们的事迹鼓舞人心,他们的精神催人奋进,表彰他们、激励他们,从精神上、物质上给予他们更多更好的关心关爱,不仅是对广大抗疫人员无私奉献的肯定,也是抗击疫情、战胜疫情的需要,更是民之所向,政之所至。

  从媒体曝光的情况看,涉事医院在补助发放方案中,一线医护补助最低400元,医院领导能拿8000-12600元左右,有的医院领导拿的补助比援鄂一线医护人员的还多。爆料者还反映,有人偶尔背着手转转,在发热门诊的专家们值班一两次,就能拿全勤,一线人员却被克扣上班天数,导致最终院内领导所得补助比服务确诊患者的工作人员都高。如此发放抗疫补助的标准和方案,一旦成为事实,必然会寒了医护人员的心。

  很显然,这样的防疫补助方案,虽然公开了,但毫无公平公正可言,公示就是掩耳盗铃而已。虽然被曝光后,涉事医院工作人员向媒体表示,公示的补助名单标准把握不准,正重新核定,院领导也作出了道歉,但是这份还没有成事实的补助方案,已然说明了该院领导班子在战“疫”吃紧的关键时候,不作为、乱作为。同时,这种把按劳补贴异化为职务补助的行为,更暴露出官本位严重,权力任性的问题。

  当然,这样的错误到底是无意还是有意,仅凭医院一家之言,显然难以说明,随着调查的深入,结果必将水落石出,是实锤,还是虚构,人们会拭目以待。

  抗疫补助的金额,虽然并不能真正反映一线医护人员艰辛付出,但仍然是一笔小的数目,怎么发、发多少,必须要严格标准和程序、必须要公开透明,决不能脱离监管视线,成为少数人特别领导干部眼中的“唐僧肉”,被巧取豪夺,据为己有。

  向战疫一线人员倾斜,不能是句空话,决不能让抗疫勇士们流汗、流血还要流泪,决不能让老实人吃亏、实干者寒心。对抗疫一线的广大医护人员和党员干部,以不同形式给予更多的关心关爱,这是对其付出的肯定、是对其奉献的感恩,也是汇聚力量,战胜疫情的必须,类似的关心关爱绝不能打折扣、被变通,甚至被揩油截留、巧取豪夺。

  抗疫补助绝不是“唐僧肉”,那些正往“嘴”里塞或者想打主意的,切勿忘了你的“身份”和责任担当,更不要忘了任何损害人民群众利益,有违法纪的伎俩、花招,不仅逃不过群众的雪亮的眼睛,更逃不过党纪国法的严惩。

  原标题:莫把抗疫补助当“唐僧肉”

作者:高原白