221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

坚持以履冰之心履职尽责

2020-03-07 10:03:00 经济日报

  在新冠肺炎疫情防控形势持续向好之时,如何始终保持高度谨慎、继续巩固和拓展来之不易的良好势头,依然是紧迫而艰巨的考验。

  在3月4日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记强调,加强疫情防控必须慎终如始,对疫情警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细。对此,各地区各部门必须坚持如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,自始至终采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,时刻不松劲,丝毫不马虎,坚决遏制疫情蔓延扩散。

  明者防祸于未萌,智者图患于将来。当前,已初步呈现疫情防控持续向好、生产生活秩序加快恢复态势,但形势依旧复杂严峻,切不可松懈怠倦、盲目乐观。一方面,湖北和武汉防控任务依然繁重艰难,其他地区人员聚集流动增加引发的疫情传播风险正逐渐加大,境外输入病例呈增多趋势,防控面临三线作战,外防输入,内防扩散;另一方面,对病毒“真面目”的认知仍不够全面精准,某些未知表象背后的本质依旧复杂难断,如已治愈者再度复发、超长潜伏期显现等,由此可能引发新情况新问题新动向,造成疫情新风险新挑战新危害,还需精心分析、深入研究、全方位攻关。

  宁可十防九空,不可失防万一。以“履冰之心”履责尽职,务必坚守底线思维,强化忧患意识。既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,坚持依法依规、严字当头、协同作战,抓实抓细各项防控措施。抓好社区防控工作,引导和激励群众加强自我防护;突出抓好北京等重点地区疫情防控,完善京津冀联防联控机制;在人员流动引导、交通通道防疫、企业复工复产等方面加强协调联动,落实非疫情防控重点地区的分区分级精准防控要求;筑牢口岸检疫防线,全力严防境外疫情输入,防止疫情形势反弹,争取最佳结果。

  以“履冰之心”履责尽职,务必坚持实事求是,一切从实际出发,坚决摒弃形式主义和官僚主义。各级领导干部要发挥“关键少数”的关键作用,防控部署扎实到位,坚决排除各类风险隐患,决不能敷衍应付、作风飘浮、畏首畏尾、推脱责任,要具备担责之勇、破难之智、解疑之力,用知重负重、攻坚克难的实际行动,对于疫情可能引起的经济社会问题早研判、早决断、早解决,赢得防疫先机,推进经济社会平稳有序发展。

  民之从事,常于几成而败之,不慎终也。只要我们始终居安思危,持严谨审慎之虑,施精准有效之策,布周密稳妥之防,勇于担当作为,善于解决问题,一以贯之,就一定能夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

  原标题:经济日报:坚持以履冰之心履职尽责

作者:梁剑箫