221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

挑战依然艰巨 须臾不可松懈

2020-03-07 10:04:00 经济日报

  3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。

  经过数年来举国上下艰苦卓绝的努力,今天我们脱贫攻坚目标任务接近完成。全国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。到今年2月底,全国832个贫困县中已有601个宣布摘帽,179个正在进行退出检查,区域性整体贫困基本得到解决。我们离夺取脱贫攻坚全面胜利已经越来越近了,但必须清醒认识到,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。

  当前新冠肺炎疫情还未结束,脱贫攻坚战和全面防疫战都是前所未有的硬仗,在这关键时刻我们更要鼓足干劲,发扬拼劲,决不松劲,双线作战都要打赢。目前,全国未脱贫摘帽的贫困县还有52个。脱贫攻坚是必须完成的硬任务,还有许多硬骨头要啃,不少硬仗要打。

  疫情给脱贫攻坚全面收官带来了新的困难和挑战。因为疫情,贫困群众外出务工受阻;贫困地区农畜牧产品卖不出去,农用物资运不进来,生产和消费下降,影响产业扶贫增收;扶贫项目停工,易地扶贫搬迁配套、饮水安全工程、农村道路等项目不能按计划推进;帮扶工作受到影响,个别疫情严重的地区,挂职干部和驻村工作队暂时无法到岗。虽然疫情增加了脱贫攻坚工作的难度,但我们如期全面完成脱贫攻坚任务不会动摇,工作总体部署安排不会改变,更不能有缓一缓、等一等的思想。我们要努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,狠抓脱贫攻坚工作落实。

  如期打赢脱贫攻坚战,是中华民族几千年历史发展中首次整体消除绝对贫困现象,我们肩负重任。打赢这场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!

  原标题:经济日报:挑战依然艰巨 须臾不可松懈

作者:黄俊毅