221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

TA们是孩子也是战士!为这届“00后”点赞!

2020-03-09 09:36:00 新华网

  这场疫情似乎让许多年轻人一夜长大。我们看到了坚挺的“80后”,勇敢的“90后”,同样也看到了崛起的“00后”。“00后”的孩子们,有的已经走上岗位,有的还在校园读书,但他们没有因为身份不同而回避,更没有因为年纪不及而退却,曾经被守护的他们,开始用自己的行动诠释自己的责任和担当。

  广东惠州的刘家怡,2000年出生的她是惠州市惠城区中医院的一名护士。作为广东省增援湖北医疗队的成员之一,疫情面前,她噙着泪说:“穿上防护服,我就不是个孩子了!”也许我还不是无所畏惧,但危险来临的时候,我依然愿意站出来,而不总是那个被保护的孩子。

  河南商丘的李沐霖,是中国人民解放军海军航空大学的大一学生,通过献血把自己的报国之心化为实际行动,还把自己的6000元积蓄全部捐了出来。为抗疫出力不分年纪,我有自己挺身而出的方式。

  浙江杭州的杨瀚淑,疫情期间除了在家上网课之外,还报名参加了社区志愿服务,监测体温,登记信息,动手设计抗疫系列的海报。之前画在纸上的是梦想,如今你们的健康平安就是我画笔下所有的心愿。

  海南的陈玉婷,刚刚20岁的她如今在湖北荆州一线抗疫,面对镜头没有矫情的话语,淡定地说:“别看我年龄小,但临床经验丰富。”这一刻的我,也成为了勇敢战斗的大人模样。

  上海的余森乐,春节期间报名成为口罩生产线的夜班“临时工”,熬夜完成口罩检查、计数和装箱等工作。你们总说这代喜欢熬夜的年轻人,不过我熬过的夜,从未像现在一样有意义。

  四川南充的佘金燚,寒假期间在家乡协助工作人员进行入户调查,发放宣传资料。没办法像医护人员一样冲锋在前,但凡力所能及,就会不遗余力。

  没有留下姓名的“00后”快递小哥,只留下一句“你得有责任啊,我要不出来送货,那这货谁来送啊?”这是我的责任,不论肩膀稚嫩,更没有轻重之分。

  她是宁夏列车员曹园园;

  她是山东“医二代”女孩潘子翯;

  他们是吉林双胞胎兄妹崔馨月、崔众博;

  他们是抗疫路上的无数个“00后”……

  年轻人是什么样,我们的未来就是什么样。这一刻不是有人眼中“垮掉”的“00后”,而是勇敢的“00后”,这一刻没有“高冷”的“00后”,只有担当的“00后”,这一刻不再是孩子气的“00后”,而是长大的“00后”……他们用自己的坚守和责任与国家站在一起,让我们看到未来可期,这样的“00后”,值得我们点赞!

  原标题:TA们是孩子也是战士!为这届“00后”点赞!

作者:郭艳慧