221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

政策提气,让消费更有底气

2020-03-18 09:17:00 新华网

  扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。近日,促消费再迎重磅新政。经国务院同意,国家发展改革委等23个部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),在大力优化国内市场供给、着力建设城乡融合消费网络、加快构建“智能+”消费生态体系、全面营造放心消费环境等方面提出了19条举措。

  从具体内容来看,《实施意见》中既有能够对促进消费起到立竿见影作用的“硬招实招”,也有增强居民消费能力、顺应消费升级趋势的“长远之计”。其主要亮点有三:

  一是让消费的体制机制更加“活”起来。要打通消费的“奇经八脉”,首先就要破除制约消费的体制机制障碍。在优化供给方面,《实施意见》提出建设一批中国特色市内免税店等。此外,还提出“促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额”。

  二是让百姓的腰包更加“鼓”起来。居民的收入水平直接关系消费能力。《实施意见》提出提升农民工、高校毕业生、退役军人、农村转移人口等重点群体的消费能力。此外,还提出丰富和规范居民投资理财产品等,增加居民的财产性收入。

  三是让消费的整体环境更加“新”起来。此次疫情期间,网络购物、信息消费和“无接触服务”等消费新业态、新模式展现了强劲的发展潜力。《实施意见》顺应消费升级趋势,提出加快5G网络等信息基础设施建设,鼓励线上线下融合等新消费模式发展等。

  尤其值得关注的是,《实施意见》提出“全面推进信息进村入户”等,加快“更新”升级农村消费环境。数据显示,近年来,农村居民人均消费增长速度已赶超城镇,农村消费大有潜力可挖。而且,农村配送网络的进一步完善和电商进农村的深入推广,也将助力脱贫攻坚,加速实现全面小康。

  当然,促消费是一项系统工程,不仅需要通过增加收入等来激发消费动力,还需要通过做强做优公共服务等来夯实消费之“基”。只有不断加大在公共卫生、基础教育、基本养老、住房保障等领域的投入,以高质量公共服务满足人民美好生活需要,才能让消费更有底气。

  原标题:政策提气,让消费更有底气

作者:胡俊