221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

“火线入党”,考验出的党性熠熠生辉

2020-03-19 09:12:00 新华网

  国务院国资委党委和中央企业党组织把疫情防控战场作为发展党员的考场,按照中央要求,扎实做好疫情防控一线党员发展工作,为坚守抗疫一线的央企党组织注入新生力量。(3月16日 国务院国资委新闻中心)

  据国务院国资委党委组织部初步统计,截至3月13日,中央企业全系统在抗疫一线发展党员335人,其中发展一线医务人员入党的96人;上一线前及在一线递交入党申请书或提出入党申请的人数5312人,其中直接发展入党的194人。“火线入党”我们并不陌生,在大事、难事的面前,尤其需要有靠得住的人才,尤其需要及时地补充人才队伍的力量,才能始终保持整个队伍充足的战斗力。不管是在战争年代,还是在和平年代,“火线入党”是一种担当,更是一种荣誉,更是一场特别的初心考试。

  “火线入党”彰显先锋本色。“排头兵”“带头人”“先锋”是我们对党员最直观的认识,而“火线入党”的人,让自己成为了直面危险的“先锋”,彰显了党员的先锋本色。新冠肺炎疫情暴发以来,中国电信武汉分公司党员干部带头现场值守,带头应急响应,带头优质服务,个个当先锋、做表率,圆满完成火神山、雷神山医院、各方舱医院、隔离点等通信保障任务,他们的示范表现深深影响和感染了广大积极分子和员工群众。“火线入党”为党员队伍注入更新鲜的血液,让党旗在“疫”线高高飘扬,让先锋成为群众中的“定心丸”。

  “火线入党”体现责任担当。疫情是党员的试金石,也是党性的磨刀石。疫情是对党员的一种考验,“火线入党”意味着党员要不畏艰辛,迎难而上,越是在这样的时刻,越是需要扛起自己的责任。入党申请书,就是请战书。灾难面前,选择的是义无反顾、逆行而上。中国建筑中建三局总承包公司的金晖是武汉火神山医院项目机电安装技术负责人,身患糖尿病的金晖在现场几近昏厥,却坚持不下“火线”;中建三局基建投公司的潘吉建带领“铁人”班组不眠不休,连续作战20小时完成场内基础回填工作,确保混凝土如期浇筑。在特殊的时刻,党员心中装着别人,却不顾自己,以岗位上的坚持扛起了时代责任。

  “火线入党”绽放党性光芒。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。党员不仅仅是一份光荣,更是一份沉甸甸的责任,只有敢担当,善作为,才能够让他们的党性光芒照亮抗“疫”之路。航天科技北京航天总医院骨科一区护士长赵杰第一时间主动报名参加护理应急梯队。“疫”线意味着危险,但是他们用关键时刻的“请缨”“报名”的方式,让他们的党性金光闪闪。

  “火线入党”是一份荣誉,需要从入党之时开始坚持直到终生。同时,“火线入党”也是一份责任,意味着党员要更严格地要求自己,不忘初心,主动担当负责,才能够行动上一次入党,思想上一辈子入党。

原标题:“火线入党”,考验出的党性熠熠生辉

作者:唐燕闻