221009.jpg

抓紧抓实抓细各项防控工作

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 抓紧抓实抓细各项防控工作 返回首页

无接触配送团体标准值得肯定

2020-03-20 10:25:00 新华网

  作为无接触配送领域的团体标准,《无接触配送服务规范》近日由中国贸促会商业行业委员会发布并实施。根据《规范》,消费者可在下单前备注选择“无接触配送”,指定商品放置位置;快递、外卖配送员则宜在商品送达后,拍摄包含商品并能明确商品位置信息的图片发给消费者。如果无接触配送的商品损坏、丢失、错送,平台宜主动协调解决赔偿问题。

  疫情期间,相关商家推出无接触配送服务,快递、外卖等网约配送员,经过与消费者沟通,将商品放置到指定位置,由消费者自行领取。这是企业服务的精细化体现,也能够让消费者实现放心消费。此次《无接触配送服务规范》团体标准正式发布实施,将为电子商务平台、配送及餐饮企业提供翔实可遵循的无接触配送服务操作规范,为广大消费者的安全消费提供重要保障。

  具体来看,《无接触配送服务规范》提出了一系列行之有效的规范性要求。比如,配送员应当接受无接触配送服务专项培训并通过相应考核;在配送过程中,宜通过设置商家“安心卡”和配送员“安心卡”,来实现卫生安全全过程可视化和可追溯;配送设施设备也应当满足无接触配送服务的需求等。以上这些,相关配送企业理应自觉做到。

  有了规范和标准,相应的监管措施也不能缺失。《规范》要求,平台应监控配送员情况、每日订单完成情况、突发异常数据、监控项目执行情况以及监控风险控制数据、核心指标完成情况等。这就需要平台做好自我监管。同样,对于外部监管而言,也亟待政府相关职能部门重视起来,一起将无接触配送服务做实做好。

  原标题:无接触配送团体标准值得肯定

作者:杨玉龙