221009.jpg

科普

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 科普 返回首页

“疫”改习惯:咳嗽礼仪戴口罩 自我防疫记心上

2020-03-21 08:46:00 岱山新闻网

  一场疫情,让口罩彻底成了最炙手可热的单品。其实,口罩是我们日常生活中防范病毒、细菌很重要的“武器”之一。

  疫情环境下,不管是街巷还是室内,大家都纷纷戴上了口罩,街采中,很多人坦言,此前他们有个咳嗽什么的,并没有佩戴口罩这样的习惯。

  “之前口罩也没怎么准备,也是在疫情期间意识到开始要做好自我防护。”“之前都是捂住的。”

  疫情的发生让许多市民对于个人平时的防护习惯有了反思,几乎所有市民都表示会继续保持这一良好的习惯。

  “不随地吐痰,打喷嚏,都基本上养成了。我想维持比较好一点,对人家对自己,特别是流感期发生(出现)感冒,如果说戴个口罩什么,都其他人都有好处的。”

  适时佩戴口罩,在咳嗽或打喷嚏时使用正确的方式,行为虽小,但作用却大。

  岱山县疾控中心副主任李琼燕介绍,预防普通的呼吸道传染病,口罩能起到一个很好的保护作用,特别对感冒咳嗽的病人,外出最好戴一副口罩,保护他人也是保护自己。

  良好习惯的养成需要长久的坚持,安全防护问题不应随着疫情的结束而结束。

  原标题:“疫”改习惯:咳嗽礼仪戴口罩 自我防疫记心上

作者:记者 任洁露 赵嘉波