221009.jpg

科普

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 科普 返回首页

戴口罩、勤洗手等好习惯 建议一直保持

2020-03-24 09:10:00 浙江在线

  浙江在线3月24日讯(记者 何丽娜)中国是结核病大国,发病人数位居全球第二。

  今天,是第25个“世界防治结核病日”。在全球共同抗疫的特殊情况下,今年我国的主题是:“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”,号召和动员全社会行动起来,消除新冠肺炎疫情、遏制结核病流行。

  据浙江省疾控中心的权威统计发布,近年来浙江省每年报告肺结核新发病例都为2万多例,2019年1~12月全省共报告肺结核病例26270例,报告发病率45.79/10万,在全国处于中低水平。且肺结核患者成功治疗率达92.25%,全年耐药高危人群耐药筛查率达到96.68%,治疗满2年的耐多药肺结核患者成功治疗率近60%,结核病防控指标在全国处于领先水平。

  “这与我省始终保持较大的防控力度并不断完善相关保障政策是分不开的。”浙江省疾控中心结核病预防控制所所长王晓萌说。

  比如,2019年浙江省医疗保障局、省卫生健康委等四厅局联合发文,明确指出“基层门诊将结核病纳入门诊慢病病种,肺结核门诊报销比例不低于70%,基层设置起付线的,原则上不高于300元,实行按年累计计算”,大大减轻了结核病患者的经济负担。

  再比如,持续治疗对于肺结核至关重要,在疫情期间,浙江省疾控中心紧急制定《关于在新冠肺炎防控期间结核病患者规范诊疗工作的指导意见》,协调本省跨市、其他省滞留/隔离在本省结核患者的免费抗结核药品保障。各地的结防工作人员甚至化身“代购员”、“快递员”,将药品送到一位位患者的家中。

  当然,防控结核病同样离不开每一个人的参与,就好像这次抗击新冠肺炎,全民宅家少出门、出门戴口罩等都对抗疫的成功意义重大。

  王晓萌说:“结核病与新冠肺炎同属呼吸道传染病,尤其是在防控上有许多相似的地方,像戴口罩、勤洗手等这次养成的个人防护好习惯对防结核病同样有效,所以建议大家可以一直保持。”

  原标题:浙江每年新发肺结核2万多 戴口罩、勤洗手等好习惯 建议一直保持

作者:记者 何丽娜