221009.jpg

科普

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 科普 返回首页

“疫”改习惯:注重个人卫生 “手”住健康

2020-03-25 08:48:00 岱山新闻网

  洗手是我们日常生活中预防疾病很重要的一个手段,在这次疫情中,世界卫生组织给出的防护建议,第一条就是洗手,可见它对于我们的健康有多重要。

  新冠来袭,很多市民都被普及了正确的洗手方式。比如,洗手时要用流动的水先打湿双手及揉搓双手至少20秒等。街访中,不少市民表示此前也有洗手的习惯,但在频次和细节上没那么讲究。“以前也注意这些。没那么细节。”“勤洗手,疫情期间洗手比平常洗得多了。”

  疫情当前,每个人都有了良好的卫生意识,这是形势所迫。那么疫情过后,是否又会恢复到原来的状态,则需要我们用自己的行动给出答案。街访中,多数市民表示会坚持“勤洗手”这一习惯。

  “要继续维持。中国发生了疫情,以后大家经历过一次这个事情后也会更加注意这些细节,免得自己再不舒服。”

  疾控专家介绍,餐前、便后、接触脏东西后需洗手;在接触食物或鼻粘膜、眼结膜等粘膜之前也要洗手。而在外出回家,咳嗽、打喷嚏后,护理患者后,接触动物或处理动物粪便后,这些情况下更是要记得洗手。

  原标题:“疫”改习惯:注重个人卫生 “手”住健康

作者:任洁露 赵嘉波