221009.jpg

科普

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 科普 返回首页

口罩能摘了吗?中国疾控中心回应

2020-04-16 09:10:00 人民日报客户端

  浙江辟谣网据人民日报客户端消息 国务院联防联控机制于4月15日15时召开新闻发布会,介绍做好重点场所重点单位重点人群疫情防控工作情况。

  记者提问:不同风险等级地区的群众什么时候才能摘下口罩?对于是否需要继续佩戴口罩,各地是否会出台进一步更具体的指导意见?

  中国疾控中心研究员张流波:口罩的问题不是简单的摘不摘的问题,而是要把它和整个防控措施统一起来,要一起来考虑。只有把戴不戴口罩和整个防控措施一起来考虑,我们才能够让戴口罩的措施发挥出更大的作用。

  具体来说,有几个方面的问题:

  一是普通的公众在家里、户外以及没有人员聚集、通风良好的情况下,是可以不戴口罩的。但是如果是处在人员密集的场所,如果是乘坐电梯、公共交通工具,这些情况下应该随身带好口罩,当你和其他人的距离比较近的时候,我们通常是1米远,比较近时就需要戴上口罩。

  二是一些特定场所的工作人员。比如火车站、机场、公共交通工具、养老院、福利院、监狱,这些地方的工作人员应该要戴上口罩。

  三是一些重点的人员。这些重点人员包含病人、疑似病人、密切接触者、境外来的回国人员,应该要戴上口罩。

  四是有一些职业暴露的,因为工作的原因,比如医护人员,从事疫情防控的警察、保安,还有保洁人员,还有服务员,这些人群也应该在工作时戴上口罩。

  原标题:口罩能摘了吗?中国疾控中心回应

作者