221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

奶茶店、零食铺、理发店等日常店面陆续营业 按下暂停键一个月的生活,开始重启了

2020-02-19 14:37:00 舟山晚报

  疫情暴发后,舟山的条条大路均成为了坦途,市民闭门不出,商场、餐厅纷纷打烊。在略显冷清的城市里,只有陆陆续续闪过的快递员、外卖员的身影,才能让人感受到城市的心脏仍在持续跳动。

  如今,忙碌的外卖、快递小哥们仍在奔波的途中,只是渐渐地,路上开始多了普通市民出门采购、上班的身影。随着不少企业复工、商场营业,被紧急按下暂停键的生活开始重启,并逐步走向正常。

  ■告别“宅家日常”,许多人选择“出关”

  2月14日,情人节。对于不少年轻情侣来说,这是个特殊的日子,也因此,不少舟山的市民也选择了它作为“出关”的日子。

  新城银泰附近的奶茶店,两名员工正在忙着制作奶茶。店员告诉记者,他们是前两天复的工。“忙不过来。 ”一名男店员对记者摇了摇头,一边忙着手上奶茶的制作,根本来不及回复记者的问题。

  显然,他并没有说谎。“一杯奶茶都快做了三十分钟了,还没有好吗? ”在记者身旁,一名外卖员无奈地抱怨着,“我配送时间都快不够了。 ”那侧忙得不可开交的店员也只能回应他:“快了快了,总得按顺序来。 ”

  一些人选择在家点奶茶“解解瘾”,也有一些人选择了上门购买。奶茶店的防护措施做得很严格,离柜台两三米远的地方,店家用桌子和椅子做了隔断处理。桌子上放了付款的二维码和奶茶的菜单,顾客和店员隔着桌椅互相“喊话”,颇有些唱山歌的意味。在问到是否会对店家这样的处理方式感到不快时,许多顾客都摇了摇头:“没有,他们这样做,我们心里也踏实。 ”

  确实,即使点单的人陆续快排成了一列队伍,戴着口罩的大家也没有忘记相互之间隔出一定的空间保持距离,这让记者不由想起了之前有人在网上的调侃,这几天的中国似乎变成了北欧,人与人的社交距离都扩大了。

  也有顾客拿了号后,得知起码还得等个二三十分钟才能拿到奶茶,选择先到商场和店铺逛逛。“好久没逛街买东西了。 ”李小姐的奶茶单是30号,因此她先去隔壁买了点配奶茶的零食——一袋肉松小贝和鸭脖,“十几二十天没吃这些东西,我已经快馋死了。 ”

  ■理发店等店员陆续返程,“头等大事”有望解决

  很久没理发,都快能集体上演《流星花园》了。据说,这是当下不少中国男性的现状。

  受到疫情影响,很多人正在经历人生中最长的不能出门的日子。北方人尚且比较淡定,毕竟有着“正月不剪头”的传统,但许多南方朋友只能在心里默默感慨:假如再给我一次机会,我一定选择在正月前把头发剪得更短一些。“很多老顾客都问我,什么时候回去,他们的头发都已经开叉了。 ”丽水人潇潇在东港一家理发店工作,他在微信上告诉记者,这次理发店都休息了一个月,很多顾客这么久没剪头发都在跟他抱怨,“一些姑娘一天能问我好几遍,说想死我了。 ”

  虽然现在理发店还未正式通知开工,但他还是选择了先行自驾回到了舟山,“在老家农村呆着也没什么意思。像舟山周边的地区,比如宁波、杭州这些城市的同行都在朋友圈说,理发店这种便民服务场所都已经准备恢复营业了。我估摸着舟山也快了,就赶紧先回来了,在家先自己隔离一段时间。 ”

  据了解,目前舟山有部分社区门店的小型理发店开始选择营业,而主要品牌的美发连锁品牌店则在延休中。从给出的通知来看,也有可能会在本星期内选择开放门店。“如果真的恢复营业,肯定还是要提前预约的,我们也会做好相应的防控工作。 ”潇潇说,自己的不少同事也都陆续回到了舟山。

  看来,随着理发店员工的逐步到岗,以及舟山复工复产步伐的加快,大家放在心上的“头等大事”,也终于有望能够得到解决了。

  街上的人多了 但仍要切记“少扎堆”

  街上的人多了,超市里的人却少了。“这几天大家都不怎么往超市里跑,感觉用不着使劲囤东西了。 ”小王在东港的一家超市上班,她告诉记者,根据自己的观察,这星期超市里的人反而少了,“像之前大家对疫情比较担忧的时候,超市里的人还是蛮多的。 ”

  小王笑言,那时的超市都令自己感受到了几分过年大采购的味道,收银台前排起了长龙,许多人都忙着往自己的购物车里塞东西。虽然场景看着有点令人担忧,但他们的心态自己也能够理解,“好不容易出来一趟,肯定想多买点东西回家。 ”

  在超市里,记者还遇到了24岁的徐小姐。记者看到,她的篮子里购置的日用品并不多。徐小姐告诉记者,如今,自己和爸妈基本上都复了工,平时上下班的时候可以顺便去超市买菜,因此也没有了囤货的必要,“而且现在快递和外卖基本上也已经恢复了,可以选择更多的渠道进行购物,没必要一股脑往超市里钻。 ”

  在前几日恢复营业的新城凯虹广场,记者看到,虽然不少服装店还是有些门庭冷落,但不少面包店和零食店还是吸引了不少顾客光顾。“吃了这么多天方便面,也该换换口味了。 ”在问到为什么买了那么多面包,有人跟记者开玩笑地说道。而一些在门口贴出“只接受外卖,不提供堂食”的餐饮店铺,不少外卖生意也十分火红。在采访时,一家火锅店的负责人告诉记者,他们也会视情况和相关部门的通知,选择合适的日期重新开门营业。

  “主要还是觉得舟山现在的疫情基本上已经控制住了,所以只要自己做好防护工作,出门正常工作生活还是没有问题的。”徐小姐说,前几日一个“心大”的朋友还笑着问自己要不要聚一聚,还是被她婉言谢绝了,“出门可以出门,但还是尽量减少扎堆。 ”

  “感觉这座城市的活力,又在慢慢恢复了。 ”许多人出了门之后,在朋友圈感慨地说。当然,在此记者也要提醒广大市民,当下疫情形势依然严峻,广大市民出门时还是要切记戴好口罩做好防范措施,在公共场所尽量避免集中活动,与人保持距离,降低感染风险。

作者:记者 翁雨薇