221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

沿街各类商铺陆续开张 社区生活圈逐步“解锁”

2020-02-19 14:42:00 舟山晚报

  昨天上午,市民孙女士抱着几件呢大衣从附近一家干洗店出来。“年前送来洗的衣服,受疫情一直没开店,今天看到开店就过来取了。 ”随着我市疫情逐渐趋于稳定,记者发现这几天不少店铺陆续恢复营业,市民社区生活圈正在逐步“解锁”。

  开张的商铺类型多了

  上午10时左右,定海东河南路、横河路,又有不少店面悄然营业。

  记者看到,前几天还仅有少数几家餐饮店、水果店、药店等对外营业,这会儿一些洗衣店、陶瓷店、木材店、电动车修理店也陆续开张。

  朵拉干洗店是横河路上一家品牌洗衣店。走进店内,记者就闻到一股消毒药水味。“关了大半个月,今天刚开门,先给店里消消毒。”戴着两层口罩的老板娘杨欢说。

  环城南路上,也有五金店、副食品零售店等开着门。“前阵子想买个螺丝都找不到地方,今天总算买到了。 ”正在一家五金店挑螺丝的市民陈先生感慨,“家附近的店开了不少,我们生活也方便多了。 ”

  店主乐先生悠闲地坐在柜台前,开着手机看电视剧。“我也是这两天才开的,在家快闷坏了。 ”他说,“现在还没全开,上午9点半开门,中午回家吃饭,如果有人打电话,下午就过来开一下,没人就关着。 ”

  天气晴好,东海东路上比平时增加了一些人气。尽管仍有部分店面大门紧闭,但一些饰品店、化妆品店、手机维修店、花店等,这会儿都开门迎客了。

  人民路上,母婴店、服装店,还有黄金、钟表、眼镜店等,这两天也陆续开了。为了吸引顾客,商家也是绞尽脑汁。“不仅线下,线上也通过朋友圈进行销售。 ”人民中路上经营童装店的赵春燕说。

  防疫不放松,商家各有招

  新城,一些路段也恢复了几成往日的热闹。

  体育路周边各种类型的沿街店铺比前阵子开门的多了。“大概开了一半吧,我们也是昨天才开的。 ”华旅手机专卖店营业员张女士告诉记者。

  时尚发套店,门口的玻璃上张贴着一张“温馨提示”,提醒顾客戴上口罩进店,并保持1.5米以上距离。正吃饭的店员李丽见有客人进来,立即戴上口罩上前接待。她告诉记者,老顾客有洗发需要,店面恢复营业有三四天了。“为了不出现顾客扎堆的情况,我们都是提前和客人预约好时间,分时间段提供服务,一般半个小时安排一名客人。 ”

  定沈路上,伊顿华府小区沿街开门营业的店铺,又多了餐饮店、宠物店、房产中介等。下午1时左右,米露宠物店里,几只狗狗打闹着。“这是顾客寄养的,在笼子里闷坏了,让它们出来透透气。 ”老板娘李女士说。

  尽管实体店开着,但以线上销售为主。“过年期间,我们开通了美团、饿了么外卖,顾客买狗粮什么的都是通过线上点单的。 ”考虑到疫情影响,李女士想到了“零接触”服务。

  鼓励条件允许的个体工商户安全复工

  记者从市市场监管局了解到,随着疫情的逐步稳定,我市连日来沿街店铺复工复产陆续增多。“我们鼓励条件允许的个体工商户,安全有序地做好复工复产工作。 ”该局相关负责人表示。

  日前,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间个体工商户复工复产相关事宜的通知》,对保障全市正常生产生活秩序有重要作用的行业个体工商户,可有序安排复工复产,比如能降低超市、农贸市场人员集聚,且空气流通的沿街商铺。

  复工复产很重要,但疫情防控不能松。

  目前,全市各县(区)、功能区根据疫情发展情况实行属地管理,要求专人定期对经营场所进行通风、消毒;从业人员业主及员工必须落实佩戴口罩、勤洗手等自我防护措施,每天营业前要检查人员健康状况;必须积极采用预约服务、定点服务,减少“人际接触”,最大限度降低店堂内人员数量(餐饮行业严禁堂食)等。

作者:记者 朱丽媛