221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

同心抗疫不打烊 金融服务有温度——舟山建行人跑出“建行速度”战疫情

2020-02-19 14:43:00 舟山晚报

  从开辟绿色通道,确保防疫资金到位和物资采购,到加码普惠金融,助力民营小微“抗疫”;从升级网点防疫,提供安全、便捷的金融服务,到开展科普宣传,增强百姓防疫意识……在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,建设银行舟山分行迅速激活每一个抗“疫”细胞,以实际行动为疫情防控工作提供有力度、有速度、有温度的建行服务。

  “加”——防护工作持续加码

  测温仪、免洗洗手液、一次性纸巾……走进建设银行舟山分行的各个营业网点,你可以看到准备齐全的防护物品,给前来办理业务的客户提供多重“防护罩”。同时各网点还在入口处安排了员工值守,对每一位客户进行体温检测。

  “疫情出现以来,我们的后勤保障部门第一时间采取措施,采购了一批卫生防护物资。在耳温枪、电子测温仪断货的情况下,广发征集令,我们的员工也纷纷响应。短短2小时,20多支测温仪器准备到位。 ”据建行舟山分行负责人介绍,为营造安全的营业环境,每天会有专业机构,对大厅、自助银行等公共区域进行“三消毒一通风”,为一线员工和客户筑起防疫的“铜墙铁壁”。

  “咦,今天不用测体温了吗? ”2月11日上午,员工们陆续走进办公大楼,发现当天门口少了值班人员,而电梯口却多了两个“大家伙”。

  据了解,这是建行舟山分行在1月末采购的红外热成像测温仪。据该行负责人介绍,各行各业陆续复工,返程人流的增加,给疫情防控工作带来了新的挑战。建行舟山分行疫情防控领导小组提前预判疫情、部署工作、预订设备,成为全市首批投入使用红外热成像测温仪的机构。

  “普通的额温枪需要依次排队检测,通行率较低。这套设备是热成像的应用,无接触、速筛查,人员进入测温区域后系统会自动检测温度,并自动显示数据,进入人员无需停留,即可快速、安全、无感知完成体温检测。 ”该行负责人告诉记者,随着正式到岗上班人员增加,这套红外热成像测温仪的投入使用,将大大节约等待时间,提高通行效率,也降低人员聚集带来的风险,第二套设备也将在未来几天安装到人流较为集中的支行。

  “减”——业务耗时不断降低

  “您好,这笔应急拨款可以进行人工处理,请尽快处理! ”

  “您好,普陀建行!好的,请稍等,这边马上进行处理! ”

  “我中午不回来吃了,单位加班。 ”……

  1月31日至2月2日,原定是普陀建行营业部暂停营业的3天,但是当了解到普陀区的医药行业要购买口罩急需应急拨款后,营业部钱主任当机立断,组织网点员工加班加点。“疫情就是命令,防控就是责任。在疫情抗击阻击战中,口罩等防疫物资是重要保障,一刻都耽误不得。 ”普陀建行营业部负责人告诉记者,接到任务后,两名员工立即前往会计核算中心处理国库支付业务,另外两名员工则在营业部随时待命,处理后续渠道划款业务。

  据了解,春节期间普陀营业部办理紧急渠道汇划12笔,金额共计1226366元,在大家齐心协力下,保证每一笔业务都是第一时间进行、每一笔款项都是及时汇出。

  此外,建行舟山分行主动摸排、上门服务舟山当地防疫物资企业客户需求,为境外采购防疫物资企业保驾护航,主动开启一系列“做减法”的绿色通道。实现多笔防疫资金汇款实时处理、近30笔购付汇每笔耗时均低于15分钟、从贷款申请到发放不超过一天,让特殊时期支持防疫前线的企业“轻装上阵”。

  “特殊时期,建行既要做防疫抗疫的及时雨,也要做复工复产的雪中炭。”在了解到舟山某活塞冷却喷嘴有限公司有票据融资用于采购材料款及发放工资等经营周转的需求后,分行即刻启动信贷绿色通道。所有相关业务人员放弃休息时间回到工作岗位,迅速行动、特事特办、急事急办,不到2个小时,300万元贴现资金顺利投放到企业账户中。该企业负责人表示,建行高效的服务,切实解决了他们复产复工的燃眉之急。

  “进”——暖心服务持续跟进

  “疫情防控关键时期,居家是最好的防护。考虑到线下办理业务可能造成人群聚集,所以我们的客户经理们开通了云工作室,通过线上提供服务,让客户无需往返网点,减少交叉感染的风险。 ”据该行负责人介绍,通过云工作室在朋友圈发送的相关链接,客户可以实时看到建行各种产品信息以及相关活动,需要咨询的便可直接联系客户经理,真正做到让客户不去网点也能了解产品、购买产品,最大程度为客户服务。

  在疫情面前,该行充分践行社会责任,除了加大线上金融服务力度,确保广大市民足不出户享受便捷的金融、生活等服务外,还通过线上和线下的方式进行疫情防护知识的宣传工作。分行还充分利用建行合作单位微医集团的专业资源,将其新推出的“微医互联网总医院”新冠肺炎实时救助平台接入到“建行舟山分行”微信公众号,在“悦生活菜单”新增“微医抗疫服务”栏目,并向客户做好宣传推广。据了解,该平台万名医生在线义诊、查询疫情最新动态、学习疫情防御知识等,通过提供非金融的专业服务,助力客户有效阻击疫情。

  “现在是疫情防控的关键时期,农村防疫也是当前的重点工作之一。我们在‘建行裕农通’微信公众号上开设了‘疫情防控’专栏,全面做好疫情防护知识宣传。”海滨支行返工后的第一个工作就是连线每一位裕农通业主,通过覆盖全辖行政乡镇的裕农通服务点,进一步协助当地街道做好农村防疫工作。

  疫情无情人有情。建行舟山分行在疫情出现以后,多途径找源头、挖资源,将筹集到的3000余个口罩分别赠送给全市18个企事业单位,助力相关单位复工复岗。同时积极响应社会号召,鼓励员工自愿捐款,短短几天时间共募集捐款9万余元,为支援一线尽绵薄之力,目前捐款仍在进行中。

  “退”——建行与客户共同进退

  “急客户之所急,想客户之所想”。 2月3日一早,舟山建行机构客户经营部接到某石化公司财务电话,询问是否可以办理海外代付业务。了解情况后,该经营部立即向分行自贸金融部及省建行集团业务部进行了请示汇报,并着手梳理企业办理该项业务所需要件及流程事项。

  “这项业务已经超过我们的权限,所以需要总行例外核准之后才能进行。 ”该行负责人介绍到,接到任务后,经营部即刻反馈至相关条线及上级行,市建行、省建行国际业务部门及集团业务部迅速响应,持续对接总行,充分使用绿色通道,做到疫情期间特事特办。至2月10日,在市分行自贸金融部、信贷业务中心和省行集团部、国业部、授信审批部的大力支持配合下,某石化公司1.25亿美元的海外代付业务成功完成落地投放。

  在疫情防控期间,建行舟山分行对公业务部门积极对接支援企业,加强金融供给,对企业的授信需求做了充分了解并进行梳理、筛选,全力响应和支持企业需求的快速落地。

  除此之外,建行舟山分行积极践行“普惠金融”战略,得知总行2月14日针对疫情防控相关62类行业小微企业客群推出“云义贷”产品后,该行在第一时间对“云义贷”重点支持的62类行业的存量小微企业客户进行排摸梳理。 2月15日就为4家小微企业办理“云义贷”业务,授信金额365万元,支用金额260万元,为企业提供最坚实的金融服务保障。该行还与近20家受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮等小微企业客户达成初步合作意向,同时作出“不抽贷、不断贷、不压贷”表态,有力地为受疫情影响的客户解决流动性难题。

作者:通讯员 乐海明 蒋晗