221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

最美红十字志愿者:他们服务在舟山防疫的第一道关卡

2020-02-19 14:46:00 舟山晚报

  他们说,为了守护舟山的大门,所有的付出都值得

  最美红十字志愿者:他们服务在舟山防疫的第一道关卡

  自从疫情防控机制启动以来,作为舟山市“第一门户”,金塘服务区第一时间设立了检查点,24小时专人专班执勤,集中管控出入舟山的车辆人员。

  农历正月初二,根据全市新冠肺炎疫情防控工作的整体部署,舟山市红十字会迅速招募红十字志愿者参与疫情防控工作,来自舟山红十字水(海)上应急救援队、舟山红十字爱心敬老服务队以及其他红十字志愿者团队的志愿者们赶赴金塘服务区。在那里,他们协助疫情防控指挥部的工作人员做好体温测量、环境消毒、人员登记等工作。

  身边的人在感动着他 而他也感动着别人

  从1月27日到2月14日,志愿者陈斌只休息了一天。

  1月30日那天,儿子犯了阑尾炎,进了医院动手术,过了两三天,陈斌才有空请了一天假去陪他。后来的三四天,白天的时候,陈斌照常到金塘值班,只在晚上抽空到医院陪护。

  陈斌笑着调侃自己“是块砖”,哪里有需要就往哪里搬。此言不假,在金塘服务区当志愿者的他不仅需要协助队长周密协调大家的工作,也要帮忙临时顶替其他有事的工作人员:“像前几天雨天,部分电子体温计老是出问题,我就得赶紧把体温计拿去维修。 ”督促一线工作人员做好防护工作,帮忙对接外地返工人员的大宗行李,还得宣传各类防疫信息,在不大的金塘服务区,你几乎可以在每个角落看到陈斌的身影。

  在问起为什么会选择成为志愿者的时候,陈斌想了想,给出了一个自己的答案:“希望尽自己所能吧。 ”1月25日,陈斌所在的舟山红十字水(海)上应急救援队的微信群里发布信息,希望召集一批成员前往金塘一线参与防疫工作。看到信息后,他就在第一时间报了名。在陈斌看来,自己作为一名救援队成员,业余时间一直在接受民间救援的相关训练,并接受过红十字救护员培训,和普通市民、志愿者相比,自己防护意识肯定更强一些,在这种时候就必须要挺身而出。

  “作为一名教师和救援队成员,我在前期的时候还蛮关注疫情信息,接触的相关信息更多一些,也没那么害怕。所以我希望自己能够现身说法,让大家在提高防护意识的同时,也不要听信谣言,不要盲目恐惧。 ”陈斌告诉记者,在防疫一线有很多自己的朋友和同学,甚至其中的一些人早在几天前就已经驰援武汉,这些事例都不断地感动着自己,而作为素质教育实践学校的一名教师,自己也要有相关觉悟和意识,他笑着说,学校的校长和同事都很支持自己的志愿服务工作,“像我们的校长就跟我说,单位值班不用去了,让我专心在一线执勤。 ”

  这个特殊的春节 她选择了自我隔离

  在这个防疫的特殊时期里,如果你来过金塘服务区,一定会被要求在进入前做好防护工作。双手用酒精细细消毒后,再戴上一次性手套。而这就是陶文艳在这里负责的工作。

  对于志愿者陶文艳来说,这个春节无疑是有些特殊的。“有时候我也会觉得有点累想休息一下,但一看到其他工作人员还那么辛苦奋斗在一线,我想想就算了。 ”来到金塘至今已有十八天,和队里的其他志愿者一样,在此期间,陶文艳基本没休息过几天。

  由于自己身处抗疫一线,担心父母的身体健康,和父母同住的陶文艳干脆让年前去阿姨家的两位老人在外面暂住一段时间。“本来我们一大家子都是在一起吃饭的,叔叔啊姑姑啊都会聚在一起。但是现在特殊时期,我就跟他们说,还是各回各家了。 ”陶文艳笑着告诉记者,自己现在已经习惯了五点钟起床买菜,在家里做完早饭后,就和几个家住临城的志愿者一起开车来到金塘执勤。下午三点,结束值班后,再回家烧饭,“等于自己把自己隔离起来。 ”

  每天六点起床 开车跨过几个岛去值班

  来自舟山市红十字爱心敬老服务队的蒲晓剑,同样在第一时间报名加入了志愿者。“作为服务队的队长,肯定要以身作则。 ”而蒲晓剑也的确是这么做的。

  每天,从东港塘头到金塘,她需要开车跨过几个岛去值班,“一开始有人不理解,就质问我是不是为名为利去做志愿者,但实际上,我们真的是无偿在做志愿服务的。 ”

  早上六点起床,七点出门,还要负责接送普陀的队员,下班后再送他们回家。在路上和岗位上的时间每天差不多都要十一个小时,蒲晓剑为此还花了不少油钱,志愿队队长周密想给她转钱,她却没有收。

  不理解的不仅仅是仅见过几面的泛泛之交,家人一开始对此也并不赞同。“我老公就问我,怎么又要去了? ”如今,家人的担心反对也因为她的坚持转为了支持和理解,“现在他们就不说反对了,只会跟我讲,让我小心点,保护好自己。 ”而工作完回到家中的蒲晓剑也尽自己所能保护着家人,“我的房间都不让他们进去的,衣服和鞋子也放在门外。 ”蒲晓剑笑着说,自己回家后几乎每天都要洗头洗澡,这样才敢和家人吃饭。

  采访间,一辆车驶入服务区,上面坐着几个外来返工人员。“你好,麻烦靠窗,需要测量一下体温。 ”拿着手里的体温计,蒲晓剑为几位乘客和司机耐心地测量了体温,上面显示正常后,她微笑着向对方致谢。“现在返工人员渐渐多起来了。 ”蒲晓剑告诉记者,自己一开始上岗的时候,有些人对于测体温和身份登记这种事情还会有抵触心理,但现在都理解了,“我测完体温也会跟他们说声谢谢,人家听了也舒服。 ”

  不为名不为利,驱动着蒲晓剑做这一切的,只是一颗无私奉献的心。蒲晓剑说,前几天听说金塘这里也有了党支部,许多一线的工作人员都动了入党的念头,而自己也刚刚提交了入党申请书上去:“如果可以的话,希望能够以党员的身份,更好地为社会服务。 ”

 

  “疫情不退我不退” 他们会一直坚持在第一线上

  “疫情不退,我们不撤。只要舟山的疫情控制好,我们的付出就是有回报的。 ”这是此次支援金塘的红十字志愿者团队队长周密的心声,同样,也是全体志愿者们的心声。

  大年初二的时候,疫情防控指挥部和红会向各个志愿者团队下达了动员任务,在半小时内,周密所在的水救队就召集了二十多名救援队成员,他们志愿报名来到金塘,守护舟山防疫的第一道关卡。回忆起当时的场景,周密仍然是感慨万千:“真的没想到会有这么多人愿意来一线做志愿者,特别是像董红芬这样的志愿者,每天上班完立马到金塘卡点值勤,从没间断过。 ”

  如今,在这支一线的红十字志愿者队伍里,有教师,有护士,有个体工商户,有企事业单位员工,还有公安干警、大学教授。与此同时,还有越来越多来自各行各业、年龄不同、身份不同的人选择加入进来,志愿者人数已经超过了50人。同时,每天固定有12名左右红十字志愿者参与金塘服务区的防控工作,他们利用自己的春节假期等空余时间,为了舟山的防疫工作贡献自己的力量。在这里,他们不仅忙着自己的本职工作,还常常帮忙负责其他执勤人员的个人防护消毒,这一切,都是为了给服务区营造一个安全的环境。

  “这是一支有战斗力、凝聚力的队伍。 ”对于志愿者团队,金塘服务区指挥部的领导也给予了很高的评价,“像周队长跟我说,坚持到月底都没有问题。虽然只是短短的一句话,但我知道志愿者们需要克服多大的困难,而这也给了我们很大的支持。 ”一线医护人员紧缺,此时志愿者们能够顶上来,无疑为大后方的稳定创造了条件。

  志愿上岗,无私奉献。虽然不是硬性指标,但几乎每一位志愿者都将此当成了自己的责任。穿上防护服,戴上护目镜,志愿者们和奋斗在抗疫第一线的工作人员一起,成为了这个寒冷冬日里最美的风景线。

作者:记者 翁雨薇 通讯员 蒋朝进