221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

企业复工“快步走” 规上工业企业复工率全省第一

2020-02-19 15:02:00 舟山晚报

  我市昨召开第十场新闻发布会

  企业复工“快步走” 规上工业企业复工率全省第一

  市卫健委通报戚某某一家情况

  昨天下午,我市新冠肺炎疫情防控工作领导小组举行第十场新闻发布会。市卫健委、市经信局、海洋产业集聚区管委会相关负责人,就我市近期疫情防控工作和企业复工复产等问题进行发布。

  2月16日0时至2月17日24时,浙江省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例5例。我市无新增确诊病例。

  截至2月17日24时,我市累计报告确诊病例10例,治愈出院5例,现有重症病例2例。目前,所有确诊病例均在定点医院接受隔离治疗,病情总体稳定。全市现有密切接触者95人尚在接受隔离医学观察。

  回应“戚某某一家居家观察和发病”网传信息

  市卫健委副主任楼世峰就昨天个别网站和微信朋友圈有关“戚某某一家居家观察和发病”的传闻进行通报:戚某某与妻子刘某某、女儿戚某春节前回山东过年,2月2日返回舟山,住临城街道桃湾新村。2月3日无外出,2月4日社区工作人员告知作为市外返舟人员需居家医学观察14天。

  自述居家观察期间无外出,两次请社区人员买菜并放在家门口。2月14日,刘某某因出现咳嗽症状,经社区干部同意后,自行驾车到舟山医院就诊,考虑到是居家观察对象,即转感染科病房留观。

  2月14日下午,戚某某向所在单位报告,称其山东父母有人被当地诊断为新冠肺炎疑似病例。随后,戚某某所在单位即向市卫健委报告。 2月15日,刘某某痰咽拭子标本检测结果新冠病毒核酸阴性,戚某某和女儿戚某痰咽拭子标本检测新冠病毒核酸也是阴性。

  2月16日,刘某某痰液标本检测再次阴性,其女儿粪便标本检测也是阴性,戚某某粪便标本检测新冠病毒核酸阳性。 2月16日晚,戚某某被送至定点医院隔离治疗,刘某某和女儿戚某被集中隔离观察。市疾控中心已对戚某某住所进行消毒。

  此外,我市已落实十条关爱医护人员的具体措施。如我市按疫情防治工作性质、风险程度等因素,及时落实援鄂及在舟疫情防控一线医务人员的临时性工作补助,给予31名援鄂医务人员每人1万元的慰问金,向在突发病房和发热门诊工作的189名一线医务人员发放慰问金共计25.1万元。

  全市366家规上工业企业已复工

  为做好企业复工服务工作,我市建立了工业企业服务专班,充分发挥船舶行业、水产行业、石化机械行业、电子信息、通信行业等5个行业服务小组的独特作用,完善规上工业企业“一企一表”和“一名联络员”机制,分层分类分行业进行处理解决,确保企业顺利复工复产,确保企业尽快释放产能。

  同时,我市已落实国家、省、市等各项疫情期间企业扶持政策,特别是金融支持、稳岗稳企、减税降费、物资保障等一系列政策,重点向已复工复产的工业企业进行倾斜和优先保障,并积极帮助企业向上争取有关资金和政策支持。

  我市充分利用市企业综合服务平台,第一时间发布各类政策信息,及时解答企业面临的各类疑难问题。目前,平均每天受理企业复工复产相关咨询600多个。

  截至2月17日,全市379家规上工业企业,已复工366家,复工率达96.6%,位居全省第一。岱山县、嵊泗县、普陀山—朱家尖、金塘、六横规上工业企业复工率均已达100%,全市产能释放率50%以上的规上工业企业达95家,占到已复工规上工业企业的近三成。

  与此同时,市经信局牵头建立口罩生产工作专班,目前我市已有4家口罩生产企业,其中1家正在抓紧生产,另3家正在积极推进,这3家公司已预订10条口罩生产线,将于本月底、3月初分批到位安装调试,3月5日以后,最大日产能50万只以上,预计可满足我市复工复产需求。

  规上工业企业、重点外贸企业已全复工

  截至春节放假前,海洋产业集聚区内的务工人员总计约有7600人,其中外地员工约3900人。截至2月17日,集聚区内企业已到岗工人数为3531人,其中,本地职工2806人,符合返岗条件的外地员工725人,员工到岗比例近46%。

  目前,园区内民生保障等四类企业均已在2月9日前复工复产,主要包括新奥舟山LNG有限公司、海力生制药、远东盐业等9家企业。截至2月17日,园区内共有95家工业企业复工备案,其中规模以上工业企业39家,已全部复工。

  此外,园区内限额以上服务业企业130家,已复工111家,复工率达85.4%;重点外贸企业13家,已全部复工;两个省重点项目(新奥二期、宏发产业园)全部复工。已开工企业通过调配关键岗位管理及技术人员、本地员工加班加点等措施加快产能恢复,随着本周外来复工人员的陆续抵达,预计园区企业产能将大幅提升。

  针对当前存在的复工返舟外来人员返舟难、入住难、人员隔离难等突出问题和困难,园区采取了多项措施,如已在园区内4个地方准备了900余套房间,作为无法入住社区的绿码员工(非隔离对象)的临时住宿保障点,以及部分企业外来员工隔离对象的集中安置点;并且根据返舟人员健康码等级,做到分区居住,避免潜在风险。

作者:记者 何菁