221009.jpg

一手抓疫情防控 一手抓复工复产

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 一手抓疫情防控 一手抓复工复产 返回首页

诚实守信|郑海彬:残疾老兵用行动诠释诚信

2020-02-20 09:34:00 舟山日报

  人物名片


  他当过兵,在部队的几年中,因表现优异两次获得优秀士兵称号,后因负伤造成左手残疾退伍。退伍后,他先后开过家具厂、干过电器维修。每一份工作,他都以老兵的标准严格要求自己,特别是经营电脑维修的几年里,他连续多年为65岁以上老人免费修理,用行动诠释着一名残疾老兵的诚信。

  他常说,不管是什么样的身份,不管是做什么工作,首先要做好自己,做一个诚实守信的人。他就是舟山市第七届诚实守信道德模范获得者郑海彬。

  周末回舟山只为一场公益活动

  约郑海彬的采访,由于他已经在外地工作,时间改变了多次,终于在2020年春节前与他见上面。“这次回来只有2天,主要是回来参加我们时代先锋志愿者服务队的公益活动,顺便在年前看看父母,后天就走。 ”1月18日,记者见到了这位久违的“老朋友”。

  郑海彬告诉记者,2018年他发起组织成立了时代先锋志愿者服务队,将公益活动开展得更加专业化、人性化,服务更到位。“以前都是单打独斗,或者跟其他组织一起去开展爱心活动。当时我想只要为当地百姓带去便民服务就好了,后来也是经过多次活动才想起来自己要组织这样一个志愿者服务队。 ”郑海彬说,个人的力量有限,帮助的对象也有限,但是通过团队合作,不仅可以关爱更多的人,还可以把爱心延续下去。

  服务队成立之后,在郑海彬的带领下,志愿服务队先后开展了“时代先锋志愿先行”等多个志愿服务活动,并多次向贫困老人捐款捐物。“每一次活动他都参加,好几次还耽误了店里的生意。这里一些困难老人家里有什么电器、有几盏灯,他都一清二楚,因为这些东西都是他上门去维修的。 ”说起郑海彬对慈善的这份热爱,其他志愿者都看在眼里记在心里。

  如今,虽然因为工作关系,郑海彬身在外地,但他依然关注了团队的每一次活动。“现在具体都是团队在执行,我偶尔提提意见,如果碰上周末的活动,我还是会赶回舟山。 ”郑海彬时常跟团队成员说的一句玩笑话,“我把孩子交给你们带了,给我带好了,等我回来接手。 ”在郑海彬的心里,这支团队就如自己的“孩子”一样,需要成长、需要引导,需要有更多的人扶持。

  军人的职责伴终身

  郑海彬曾是一名军人,入伍期间两次获得优秀士兵称号,但因一次训练意外负伤,造成左手残疾。他也曾经一度迷茫,但他并没有就此向命运低头。

  退伍后,他曾到湖州安吉开家具厂。也是在那里,他是第一次接触了志愿服务团队,时常参与这些团队到敬老院或空巢老人家中打扫卫生,陪伴老人。回到舟山后,郑海彬依旧独自一人默默做着善事,在近两年的时间里,平均每月两次拎着大包小包的东西前往孤儿院看望孩子们。就是在与这些孩子的相处中,更加坚定了他做公益的心。

  “有一次在孤儿院看到一个5岁的侏儒症女孩,她如婴儿一样痛苦地躺在床上时,我的心真是被刺痛了。但她这样都能坚强的活着,我付出这些辛苦又能算什么呢? ”回忆起公益路上的种种,郑海彬感谢公益让他将军人能吃苦、有毅力的优秀品格保留下来。

  “流浪”维修工提供免费维修服务

  定海昌东菜场77号的门店,曾经是郑海彬经营的e时代电脑经营部,虽然只有10多平方米,但不断有附近的老人和社区居民前来修理电脑、手机等。

  “最难的时候,我就是个‘流浪’的维修工,每天背着修理包到处跑,经受过各种心酸和不信任。 ”郑海彬说,当时为了招揽生意,左手残疾的他慢慢地骑着电动车,在人流密集处给行人发放宣传单。只要客户打电话,随叫随到,小的问题,基本不收费。

  但即使这么艰难,郑海彬从开店之初就有一条明文规定:“军人及65周岁以上老人不用付服务费。 ”郑海彬说,每笔服务费在30~50元,一年下来,对小本经营的他来说,也是一笔挺大的费用。对于家人朋友的不理解,郑海彬说,自己曾是一名军人,就算已经退伍,但心中永远都是一名军人,军人上门修电脑自然不收服务费;很多老人本身家庭条件不是很好,他们的服务费也不能收。

  从2013年从事电脑维修工作至今,因为房租费等多方原因,郑海彬的店铺地址已经更换了四五次,但就算是换了地址,很多老熟客还会再次上门请他修理。“有一次,一位嵊泗老客户把电脑邮寄过来,修理好以后再邮寄回去。 ”在郑海彬多年的修理生涯中,这样的例子还有很多。

  从一名优秀军人到残疾军人,再到成为残疾人创业大军中的一员,靠着自己顽强的意志和坚定的信念,郑海彬每一次身份转换都是一次完美的蝶变。“我始终不忘自己曾经是一名军人,心里一直装着军人的职责。 ”郑海彬说,只要力所能及,他都会主动帮助更多的人。

作者:刘俊 王蔚妃