221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

先进模范|道德模范倪芳芬:窗口暂停,为群众服务不能停

2020-02-20 09:36:00 舟山日报

  人物名片


  “阿芬,最近便民服务中心暂停服务,我那笔医药费报销怎么办? ”“阿芬,3月份就是补缴社保的开始时间,会不会影响接下来的养老金发放? ”因疫情防控需要,嵊泗县洋山镇的便民服务中心暂停服务,但嵊泗县人力资源和社会保障局洋山分局局长倪芳芬的“办理”电话却更加忙碌了。

  “虽然窗口暂停,但为群众的服务可不能停!”被洋山镇群众赞誉为“好闺女”的“阿芬”说,群众给我打电话就是对我最大的信任,自己要做的就是让群众继续满意。凭着这一份份群众的“满意”,倪芳芬先后被评为全国人社服务标兵、全国人力资源和社会保障系统先进工作者等,2019年还被评为浙江省第六届敬业奉献道德模范。

  许多人对她有绝对的信任

  整个2月,受疫情影响来往洋山的班船减少,特别是一些因为征地拆迁搬到上海的原小洋山岛动迁居民和滩浒岛居民来说,要回到洋山岛上办理社保报销等业务难上加难,前段时间进岛办理甚至需要隔离。

  “不要说进岛难,我们的便民服务中心也暂时关门了,做了这么多年的业务我理解他们的心情,我能做的就是耐心解释,让他们放宽心,业务我一定帮他们办理。 ”为了让咨询群众满意,倪芳芬每天起来做的第一件事情就是了解市县公布的最新政策,以便给群众最满意的答复。

  问的人多了,倪芳芬的“咨询”电话越来越多,她总是针对每位群众的需求耐心解释,直到群众满意为止。特别是涉及养老金补缴的问题,倪芳芬总是会跟他们说,如果你信任我就把费用打给我,等可以办理就第一时间进行办理。“多的人要补缴七八万,他们也是担心时间过了能不能办理,毕竟现在出来一趟不容易,而且有很多风险。 ”为了打消他们的顾虑,倪芳芬会将所有问题一一分析,并让办理群众准备好所有手续。

  “转给她,我们都放心,她能为我们办理好所有业务。 ”在过去的15年中,对于每一笔业务,倪芳芬总是设身处地为群众考虑,耐心讲明注意事项,特别是对老年人,甚至每个要点要重复好几遍,直到群众明白为止。已经让许多人对她有绝对的信任。虽然同事对倪芳芬的行为不理解,认为做好本职工作就可以了,但倪芳芬却说,对自己来说是一件简单的事情,但却是事关群众的切身利益的大事。

  春节坚守第一线的“办事局长”

  2月11日,洋山镇便民服务中心依旧暂停开门。早上8点,倪芳芬仍像往常一样,骑着自己的电动车出现在办公室。“年前累计下来的业务需要处理,趁着这段时间好好处理一下。 ”

  倪芳芬告诉记者,由于机构体制改革,人社局不再承担医保承担相关业务,但年前许多群众将两项业务资料都放在一起申报,眼下她只能尽力帮助群众整理分拣,让他们在接下来办理过程中能更快地进行申报。“目前洋山分局仍旧承担本地居民的药费受理、审核等相关工作,为了这些材料,从春节开始已经忙到现在,已经习惯了。 ”在倪芳芬心里,既然群众信任她,她就应该做得更多。

  别人春节都是家庭团聚,但倪芳芬每年的春节都跟今年一样,利用难得的空闲时间来单位加班。倪芳芬说,年后一上班事情肯定更多,眼下提前做好,接下来才能为群众提供更多地服务。

  春节7天,每天早上8点出门,中午回家吃个饭下午继续,有时候事情没忙完晚上还来加班,忙的时候连回家做饭的时间都没有,难得在家的儿子只能自己做面吃。对于自己这个永远忙碌的“妈妈”,已经习惯的儿子说,妈妈都是为别人办实事,自己能理解。

  她的办公桌经常一层灰

  “今年情况特殊,便民中心暂时关闭,按照工作要求每天安排一个人值班就可以,我每天都会在,有任何工作都可以随时咨询我,虽然中心关闭,但我们服务群众的职责不关闭。 ”虽然便民中心暂停营业,但从正式上班第一天起,倪芳芬专门组建了一个群,安排值班的同时也能确保第一时间解决群众的难题。

  倪芳芬说,虽然自己不在战“疫”一线,但能为群众办好业务尽量让群众不出门,也是为疫情防控做贡献。“再说了,当了洋山群众的‘好闺女’这么多年,为‘家人’服务本就是我的职责。 ”通过手机微信、群众委托的业务悄悄在增加,倪芳芬总会逐条进行登记,等到可以办理的时候,第一时间为群众办理。

  在洋山为群众服务的15年里,主动服务、上门服务已经成为倪芳芬的一种常态。她先后骑坏了5辆自行车,如今换电动车了,倪芳芬又骑坏了一辆。

  倪芳芬常调侃说,整个分局最脏的办公室就是她分局长办公室。由于每天守在窗口一线,每天在外跑,已经当了多年分局局长的倪芳芬,之前就没有好好坐过一天办公室,办公室里经常落满了灰。今年特殊时期,她才有空打扫一下办公室。

作者:刘俊