221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

核酸检测进工地 “中广核岱山4号”海上风电项目复工

2020-02-20 09:42:00 舟山日报

  检测体温、排队等候、酒精消毒、进入项目会议室……昨天上午8时,中交三航局“中广核舟山岱山4号”风电场项目部联系了指定的医疗检测机构,为60名新进复工人员进行新冠病毒核酸检测筛查。

  “项目部通过核酸检测‘排雷’,将甄别复工人员是否感染病毒的关口前移,目前新进复工人员鉴定为‘舟山健康码’的绿码,让核酸检测进工地也能为工人和项目再加一道保险,也为科学有序复工和员工健康添加了一道‘防护盾’。”项目部安全经理余学军告诉记者。

  前来采集标本的医务人员告诉记者,新冠病毒的采样类型可分为鼻咽拭子、口咽拭子及血液三类,此次检测采用的是抽取血液样本,采集风险低、效率高。

  “病毒有一定的潜伏期,感染者出现相关症状时已经比较严重了。所以,核酸检测一方面能及时发现病毒并减少交叉感染,另一方面对感染者来说及时诊断收治也能大大提高治愈率。”医务人员还告诉记者,此次核酸检测的采样标本,将由专人专车直送位于上海的医学检验所,最快24小时就可以出示检测结果。

  “原来以为要隔离半个月才能开工,现在做了全面的防护和全面的检测,听说过几天体温正常、标本正常就能放心干活了。”一位采集完标本的项目部负责海上风机安装的工人高兴地说。

  下一步,项目部将继续采用核酸检测的办法对陆续进入场区准备复工的人员进行筛查,尽可能降低因人员隔离时间限制对复工带来的影响,安全、科学、高效、有序抗“疫”复工。

作者:陈瑶 陈方足