221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

点滴录|做口罩的渔嫂一定很美

2020-02-20 09:48:00 舟山日报

  疫情袭来,口罩告急。岱山长涂镇的渔嫂们给自己下了2万只的自制口罩“订单”,第一批制作的1000多只纱布口罩已经新鲜出炉,源源不断地为父老乡亲和一线工作人员送上防护装备(据2月14日《舟山日报》报道)。虽然没有亲眼所见,但渔嫂们用拿梭织网的巧手做口罩,忙碌的样子一定很美。因为,我从电影中看到过战争年代根据地妇女为八路军赶制布鞋的场景。

  疫情防控就是一场没有硝烟的战争。渔嫂们自制的口罩虽然没有正规医用口罩那么高的防护等级,但也是请教过医生、琢磨过防护的,大家戴上后照样能隔离飞沫抵御病毒,而且有一丝丝温暖在心中。就好比当年的八路军战士,穿上红嫂们做的布鞋,竟能跑赢四个轮子的美式汽车。

  决定战争胜负的是民心所向,打一场疫情防控的人民战争,那就必定胜券在握。新冠病毒传播力强、扩散面大,疫情可谓来势汹汹。一时之间别说口罩不够用,就是人也不够用。到处都要设卡,到处都要隔离,到处都要消毒,这需要多少防控力量?好在,一声号令之下,党员干部带头干,积极分子跟着干,到处都有“红马甲”在行动。

  就连新居民,也纷纷参与战“疫”。普陀大干社区新居民义工队副队长、老党员丁四一家就父子、婆媳齐上阵,或进行“老乡劝老乡”的防疫宣传,或在医学隔离点送餐、清垃圾,忙得不亦乐乎。群众发动起来了,还有什么困难克服不了?还有什么堡垒攻克不下?

  或许很多人还没有去当志愿者,只是 “宅”在家中躲疫情。而这种“宅”,同样显示着一种静态的力量。哪年的春节不是大小景点人头攒动?哪年的春运不是高速公路挤挤挨挨?只因一句“少出门、不扎堆、戴口罩、勤洗手”的号召,亿万百姓顿时安静下来,用自我隔离的方式阻断病毒的传播。这种步调一致,这种齐心协力,是多么难能可贵。

  长涂镇原本只有倭井潭村的渔嫂自发做口罩,后来加入的渔嫂越来越多。只要战“疫”需要,“宅”在家中的老百姓未尝不是随时可用的后备军?渔嫂做口罩的样子一定很美,因为她们挥洒的是无穷的民力。一座以人民为中心的城市,拥有一群爱国爱家、甘于担当的可爱百姓,早已积蓄危难之中显身手的磅礴之力。

作者:白鹭