221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

海客谈|防控之弦不能松

2020-02-20 10:27:00 舟山日报

  最近几天,门店营业、企业复工的好消息不断传来,让人的精神为之一振。但需要提醒的是,这并不意味着疫情已经退却、风险已经消弭。事实上,疫情防控正处于吃劲的关键时期,进入一手抓疫情防控、一手抓复工复产的“两条线”作战新阶段,防控之弦不能松。

  真得感谢春节假期,在疫情凶猛袭来之时恰好给了大家一个难得的缓冲机会。顺其自然“宅”在家中,既隔断了病毒传播,又习得了防护技能,这就为节后走出家门做好了准备。俗话说,躲得了初一躲不过十五。防控疫情也不能一味地“宅”下去,否则企业就会难以为继,大家也都会坐吃山空。因此,必须在确保安全的前提下,让企业复工复产,让社会恢复活力。而这样一来,无论对个人还是整个社会而言,防控疫情的难度更大了、要求也更高了。令人欣慰的是,企业的复工复产是在严密防控中进行的。我市出台了《关于妥善做好企业返工人员防控保障工作的指导意见》以及操作方案,按照“谁主管、谁负责”以及属地管理原则进行部署落实。各县区已建立由专业公共卫生机构和社区卫生服务机构共建的网络化指导团队,对复工复产企业及重点地区归来的人员疫情防控,提供专业技术指导及咨询。安全防护要求落实到了细节,比如水产制冷、商贸加工、批发零售等室内场所工作,建议全程佩戴口罩,减少面对面交流,人与人之间保持1.5米以上距离,建议每日通风3次,每次20~30分钟,通风时注意保暖(详见2月15日《舟山日报》报道)。如此一丝不苟,也就扎紧了防控病毒的篱笆墙。

  企业复工复产,人员开始流动,但要“活而不乱,动而可控”。整座城市是一个大闭环,每个小区、村庄也都是一个小闭环,这样才能在开放中求隔离,在动态中保平安。如何管而不死、放而不乱,无疑是对社会治理体系和能力的一场考验。实行红、黄、绿三色动态防控管理的“舟山健康码”适时上线,不失为谋求高效管理的积极探索。当然,再严密的防线、再坚固的掩体也代替不了个人防护。每个人在走向岗位、走向社会时务必谨记戴口罩、不扎堆、讲文明,把尊重别人与保护自己融为一体。

  至今为止,舟山的累计确诊病例仅有10例,这是全市上下严防死守的结果,相当不容易。必须清醒地认识到,新冠病毒的传播性极强,一旦发生意外形势就会急转直下。因此,越是复工复产,越要牢牢绷紧防控之弦。假如说前一阵子防控疫情主要靠“宅”,那么接下来就要靠“百毒不侵”的真功夫了。可以相信,政府全力以赴,民众齐心协力,我们一定能赢得这场疫情“大考”。

作者:简之