221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

海客谈|变两难为不难 好做法应该从田头走向车间

2020-02-20 10:28:00 舟山日报

  2月13日下午,定海白泉皋泄村,看着地头成熟的蔬菜被搬上 “菜篮子工程”车,年近古稀的周富宏眉开眼笑,“近期因为疫情影响,原以为辛苦种下的蔬菜会烂在地头,现在村干部帮我们牵线,‘菜篮子’上门来收购,悬着的心终于放下了。 ”据2月14日 《舟山晚报》报道,为帮助农户解决滞销问题,全市农业农村部门通过联结产销助销售、发挥优势再生产、电商加盟拓渠道、爱心助力解卖难,想方设法帮种植户“脱困”,这真是好得很。

  与往常不同,疫情期间的农产品卖难现象很大程度上是隔离造成的。人流物流停滞,买卖哪能顺畅?在农户愁卖难的同时,宅在家里的居民也未尝不在愁买难,上一趟菜场又是戴口罩又是测体温,多麻烦啊。而从供需结构分析,疫情期间外地蔬菜进岛不易,本地新鲜蔬菜本该物以稀为贵才对,菜烂地头多半是销售渠道不通而已。因此,农业农村部门一套组合拳打下来,农产品卖难困境也就迎刃而解了。

  负负得正,这个数学口诀在产销对接中也是适用的。光是农户卖菜难,解决起来恐怕并不容易,因为卖难的背后往往是产能过剩、市场饱和,再怎么推销也难免菜贱伤农。而光是居民买菜难,解决起来同样要费老大的劲,因为买难的背后往往是供给短缺,必须想尽办法组织货源。现在卖难与买难同时存在,只要中间有个“红娘”牵线搭桥,两个难也就负负得正变成不难了。农业农村部门为农户服务原本就是职责,疫情期间就更应发挥“有形之手”的作用,为遭遇卖难的农户排忧解难。这件事,做好了该表扬,做不好就该批评。

  变两难为不难,这个好做法应该从田头走向车间。战“疫”进入新阶段,企业复工复产是全市上下的一件头等大事。而在千辛万苦复工复产后,一些企业难免还会遇到新麻烦。卷帘门拉起来了,没有顾客怎么办?新产品做出来了,没有订单怎么办?作为企业,当然要竭尽全力来自救,但疫情布下的困局并非一家一户的企业可以轻易突围,这个时候有关职能部门就得学学农业农村部门的好做法,使出浑身解数变两难为不难,尽最大可能为企业摆脱困境。

  俗话说,办法总比困难多。堂吃不行就转为外卖、线下受阻就线上搭桥、物流不畅就另辟蹊径,只要一方想卖、一方愿买,疫情造成的阻隔总有办法打通。实在不行,加大政府购买力度也可以解决一部分卖难。关键在于,政府部门的帮扶要到位,社会各界的关爱要到位,企业自身的努力也要到位。大家一起来共克时艰,更多的两难就会变成不难,春暖花开应该指日可待。

作者:一叶扁舟