221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

海客谈|疫情防控 还须文明升级

2020-02-20 10:30:00 舟山日报

  这几天,治愈患者出院的好消息接连传来,相信很多人都会因此松口气。但松气不能松劲,返岗返工返学的人流正在增大,各项防控措施还得“外松内紧”做实做细。而且,人们的自我防护也须更加谨慎,要以文明升级来抵御疫情的扩散。

  即使再不讲究的人,大概也在持续的疫情中习惯了出门戴口罩、勤洗手、不聚众,但仅仅局限于此是明显不够的,还应以尽量周全来阻断未知的病毒传播途径。因为,新型冠状病毒除了飞沫传播之外还有没有其他传染途径,至今尚未定论。而事实上,在外地某例确诊患者家中门把手上发现了新型冠状病毒的核酸,又在另一例患者粪便中发现了该病毒,说明病毒的来源、传播方式还有待于进一步考证。俗话说,篱笆扎得紧,野狗钻不进。现在既然连“野狗”怎么钻进来的都没有彻底弄明白,又怎能满足于简单点防护?

  因为,在坚持戴口罩、勤洗手、不扎堆的同时,还得在方方面面的文明自觉上多做一点、做好一点,比如不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱吃野味,等等。这样,再狡猾的病毒也会无机可乘、无路可走。纵观古今中外的每一次病毒肆虐,都是与公共卫生差、文明程度低脱不了干系的。眼下虽然还没能把新型冠状病毒的传播方式研究透,但只要不断推进文明升级,等于是全方位扎紧了篱笆,也就可以安然无恙了。

  说到这,我们应该庆幸于连续几年开展的全国文明城市创建活动,使这次疫情防控攻坚战有了扎实的备战基础。疫情袭来,全市上下忙而不乱,没有出现突发情况下的种种乱象。街道依然整洁,秩序依然良好,居民小区的垃圾分类、消毒驾轻就熟,创城中养成的文明习惯使大家很容易进入到疫情防控的紧急状态。尤其是,创城中孕育的志愿者队伍,很快华丽转身为一支支宣传队、服务队、战斗队,将一场疫情防控人民战争打得有声有色。舟山的疫情防控形势稳中见好,文明的力量功不可没。

  当然,我们的防控还没有达到固若金汤的地步,而任何一处文明短板都可能成为病毒侵入的跳板。 2月4日舟山电视台《舟山新闻》就曝光了一些小区夜间管控不力,“限入令”形同虚设、外来客随意进出的现象。真有病毒乘虚而入,所有的努力岂不是功亏一篑?可见,疫情防控攻坚战中既显示了文明的力量,也暴露了文明的短板,文明升级任重道远。

  国家主席习近平1月28日在人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞时指出,“病毒是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。 ”疫情防控攻坚战就是天使与魔鬼的搏斗、文明与落后的较量,让我们共同期盼文明的胜利。

  

作者:月湖