221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

复工复产必须全力推进精细施策

2020-02-20 10:33:00 舟山日报

  2月13日上午,市委常委会召开会议,传达贯彻习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时和在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,进一步研究部署我市疫情防控和复工复产工作。疫情防控是一场持久战,需要做好阻击疫情与发展经济“两条线”作战的准备,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,坚持两手抓、两手硬。帮扶企业复工复产是现阶段的头等大事,全市上下必须在精准防控的前提下全力推进、精细施策。

  来势凶猛的新冠肺炎疫情给许多企业带来了惨重损失,一些企业不但停产停业颗粒无收,还要面临门店租金、人力成本等支出压力,生存相当不易。但就是在这种情况下,我市诸多企业依然以大局为重,积极生产抗疫物资、捐钱捐物支援一线,体现了非常时期的非常担当。在疫情可控的前提下,帮扶更多的企业站起来、活下去、强起来,有利于社会肌体更加坚强有力,从而夺取疫情防控和经济发展的“双胜利”。

  疫情带来的危害是阶段性的,经济长期向好的基本面并不会改变。正如在疫情中撕掉员工要求不拿工资的联名信从而成为网红企业家的束从轩所说:“疫情结束后,有的是生意做;疫情结束后,有的是你们忙! ”但也正因春天可以期待,我们更应千方百计防止企业倒在冬天里。根据北京大学和清华大学最近对995家企业进行的调查显示,在不开工的状况下,34%的受访企业只能维持1个月,33.1%可以维持2个月。有的企业即便复工,由于市场需求尚未恢复,经营状况也并不理想。特别是一些抵御风险能力较弱的小微企业,日子恐怕会更难过一些。可见,复工复产有多么紧迫,雪中送炭有多么重要。

  我市早已出台疫情中帮扶企业的一系列政策,随着减税降费、财政补贴、金融服务等措施的落实,相信复工复产的企业一定能轻装上阵、稳定发展。但需要看到的是,疫情带来的影响难以在短期消除,而不同企业面临的困难各不一样,有的需要生产许可,有的需要运输途径,有的需要留住员工,有的需要恢复市场,还有的甚至需要在政策范围内允许一定时期的 “休眠”,等等。解决特殊困难、满足个性需求,除了统一的帮扶政策之外,恐怕更需要“有形之手”做好精细活,通过分类识别、精准施策来避免“一刀切”,从而因企制宜地激活企业、化危为机,保障经济持续稳定健康发展。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,才能彻底打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。企业复工复产只是第一步,接下来政府部门的“三服务”工作要紧紧跟上,帮扶企业的具体事要做细做好,要像医护人员医治病人那样为企业脱困殚精竭虑。非常时期,保企业就是保民生、保发展,全社会都要齐心协力。

作者:特约评论员