221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

不少小微企业面临疫情“寒潮”,自救求生

2020-02-20 14:46:00 舟山晚报

  不少小微企业面临疫情“寒潮”,自救求生

  没有过不去的寒冬 也没有挡得住的春天!

张炳钰和她的一隅繁花

  情人节后的花店,愈发“门前冷落车马稀”。张炳钰索性关了店门,在家处理线上订单。她不知道这样的日子还会持续多久,只希望疫情尽快结束,盼能正常开门营业。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让许多中小微企业直面生存考验。相比大企业,中小企业、小微企业业务单一,没有殷实的家底、现金流,抗风险能力弱,疫情肆虐随时都有可能变成压死骆驼的最后一根稻草。

  因此在条件允许的状况下,不少小微企业急切地开始复工复产,以期自救求生。他们拼尽全力捱过这个严冬,并比任何一年都更期待春天的来临。

通舟员工戴着口罩在暖阳下工作

  ■降至冰点

  张炳钰经营着定海昌国路上的一家花店,取名“一隅LION FOREST”。本想偏安一隅,只闻花香,但在如今的情势下,已做不到不问悲喜,岁月静好了。

  每一天,她都会打开手机浏览新闻,密切关注着新冠肺炎疫情的蔓延情况。因为这不仅关乎生命,同时也关系着她生意的走向。

  2月14日是情人节,这段时间本应是花店生意最好的营收高峰期,今年却一下子降至冰点。

  “往年我一般都是提前半个月左右备货,今年备货时间推迟了一周左右,备货量也少了一半多。 ”张炳钰说,受疫情影响,无法从云南鲜花市场直接进货,只能从省内一些小规模的花卉批发商处拿货。

  非常时期,鲜花的进价比原来高了两三成,物流也无法保证。张炳钰2月9日订的货,以前省内隔天就能送到,今年分两批送来,一批是12日到货,还有一批13日才送到。

  情人节那天,张炳钰戴着口罩守在店里,带着手套包扎花束,另一个合伙人负责“无接触配送”——把客户线上预订的花束送到小区,放在门岗通知客户后离开。

  “今年情人节花束只有25单左右,是往年同期的1/4,冲击真的很大了。 ”张炳钰说,大部分客户选择线上订花,那天只有两个男生相继来店消费,戴着口罩挑了几枝玫瑰花,连包装都不要,拿着花匆匆走了。

  到晚上,看看鲜花基本售罄,张炳钰也松了口气。晚上9点多,她就关了店门,走路回家。街上人迹罕有,店门紧锁,张炳钰感受到阵阵寒意和恐慌,“这个冬天,真冷! ”

  ■被迫“速冻”

  2月17日,通舟汽车销售有限公司终于迎来庚子年的首个上班日。

  新城的新办公室里,5名本地户籍的行政人员戴着口罩,各自忙碌。这家15人的公司,目前近10人返岗,还有几名外地员工,都按要求原地不动,等待通知。

  正式上班前,总经理毕晓甬在公司群里要求员工们如实登记:“近期有无咳嗽发烧气喘症状”“过年期间是否去过外地,特别是疫情高发地”“14天内有没有接触过外地的亲戚朋友”……

  通舟汽车的主营业务是新能源汽车销售、租赁,按往年惯例,春节前会迎来一拨业务高峰,或是年轻人租车自驾旅游,或是一家人租车走亲访友,但今年因为疫情影响,客户出行需求减少,导致公司业务量直线下降。

  此外,联系试乘试驾的客户也锐减。通舟汽车设在定海的门店,也已恢复营业,但现场到访体验的客户基本没有,沈家门店仍继续暂停营业。

  毕晓甬感慨地说,这场疫情让公司的经营活动被迫按下“暂停键”,一切都像被速冻了一样,公司计划、发展方向也不得不做出相应调整。

  “原本我们计划今年再开8家门店,现在进度放缓了,预期目标可能也会降低,具体要看疫情发展和持续状况,一切都还是未知数。 ”

  ■逆境自救

  开年即遇逆境,疫情之下,小微企业的生存和发展面临着威胁和挑战。对张炳钰、毕晓甬这样的企业主来说,眼下当务之急,除了保健康,更要紧的是“保命”。

  元宵节前,我市出台了应对疫情帮扶小微企业渡过难关的18项举措。在政策春风拂来的同时,不少小微企业也积极开展自救,在危机寻找机遇。

  毕晓甬认为,现阶段必须努力保持生产生活的平稳有序,除了等待救援,更要自己想办法救自己,尽力赢得在疫情期间和结束后的生存机会。

  于是刚过完年,他就与公司合伙人通过各种线上渠道、线下人脉发掘“商机”。眼下随着不少物流快递公司、企业单位复工复产,通舟汽车的租赁业务也有了起色。

  “目前2台物流车已经订出去了,有几家大企业来租车,专门用来接送员工上下班。还有几个客户是要租车上下班,觉得比挤公交车安全,风险小。 ”毕晓甬说,特殊时期,这些业务只能在电话或微信上进行,为了让客户放心,每辆车出租和回收时都会仔细消毒。

  张炳钰则和合作伙伴在考虑,将业务转至线上,优化生存环境。

  “现在客户都是微信上联系、下单,店里都没几个人来,房租白白浪费。 ”张炳钰说,租房合同正好下个月到期,她琢磨着不续租,自己搞个工作室之类,或者开个微店,线上营销,“能省一点是一点,这也是没办法的办法。 ”

  ■共盼春来

  在情人节的鲜花订单上,张炳钰发现,有个女生是送花给自己。

  “突然觉得生活依旧美好,疫情的阴霾中也透着希望和光亮。 ”内心被触动的张炳钰,不仅为她精心包扎了鲜花,还额外附赠了几枝,“希望努力生活的人,都能被温柔以待。 ”

  张炳钰每天盼望着疫情早日结束,生活回归正常,街上车水马龙,商场一片热闹,商铺的卷帘门拉起,人们摘下口罩同桌吃饭,相爱的人尽情拥抱,谈笑间嘴角上扬……“希望春暖花开时,所有的美好都如期而至。 ”

  毕晓甬的微信朋友圈,日常除了发布公司业务,还会转发一些正能量的图文。

  “‘没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临’,这是我很喜欢很认同的一句话。 ”毕晓甬说,越是艰难时期,越要有信心扛过压力,“信心是最好的‘疫苗’,我相信春天已经不远,等这个城市重新按下播放键,一切都会重焕生机。 ”

  寒随一夜去,春逐五更来。没有什么能够阻挡春天的脚步,春日暖阳终会消融寒冰,驱散疫病,唤醒活力,受疫情影响暂时停摆的一切,也将在这万物复苏的时刻恢复运转,回归常态!

作者:记者 陈颖丹