221009.jpg

最新

您的位置:权威发布:全力防控新型冠状病毒肺炎 > > 最新 返回首页

防控严服务暖 安全至上不忘温情

2020-02-20 14:49:00 舟山晚报

  抗击疫情,通达客运以三江客运站为主战场

  防控严服务暖 安全至上不忘温情

  几条航线、每艘渡轮、一个客运站,是通达人的抗疫“战场”。

  抗击疫情期间,全体通达人以三江客运站为主战场,各岗位工作人员坚守一线阵地,从小微处落实各项防控措施,确保岛际水路通达、旅客过渡安全。

  12小时超长待机把好车辆放行关

  上周以来,三江客运站慢慢迎来了旅客小高峰,经轮渡前往秀山、高亭、衢山、嵊泗等地返岗复工的市内外旅客逐渐多了起来。

  2月18日下午2点左右,前往秀山岛的车辆在待渡区专属车道内排起了长队,正等待着14点20分由三江码头开往秀山的“岱渡”轮。俞存年举着耳温枪从前往后为等候车辆驾驶员一一测量体温,憨厚的脸上神色严肃认真。他是通达客运公司三江客运站车辆待渡区放车员,宽敞的车辆待渡区就是他每天的工作区。

  与俞存年配合的是另一位放车员,在车主测完体温后,他一一查看车主的身份证和票,并用手机上的扫描工具扫查和核对车辆各项准入信息。他的工作手机上可以看到当天场站内散客车总售票量、车辆已检票数量等信息。

  衢山方向等候车道内,放车员林正岳也在进行着同样的工作。

  负责场地车辆管理的包括站长在内一共有8人,他们每天要赶在首班渡船开船前到岗,再守到末班渡船离港后下班。“早上6点半到晚上6点半,一天12小时,我都在待渡区内工作。 ”俞存年说。

  “你们车上共几个人?除了驾驶员外,其余乘客请下车持票从候船厅出发上船。 ”候车队伍中,一辆黑色小轿车引起了俞存年的注意,车内除了驾驶员还坐了其妻儿两人。测完体温核查完各项信息后,俞存年礼貌地请乘客至候船厅等候。

  车辆待渡区边上有一个24小时值班室。记者在里面遇到了刚走进去喝口水的员工王龙。他笑笑说,“喝水、上厕所时间都是挤出来的。防疫抗疫期间,码头的车辆虽然相比平时少了一些,但检查和放行的严谨程度则高了很多,一刻缺不了人。 ”

  防疫工作严阵以待,温情服务始终如初

  唐静凤是2号候船厅的客运组长。客运大厅员工管理、旅客服务、问询处、信息报送等都是她的工作范畴。每天,候船厅内人声最鼎沸的时候就是她最忙的时候。

  2月4日起,通达公司实行全员每日健康申报制度。疫情期间,候船厅内每日上岗的员工早晨都要去唐静凤地方进行健康申报,一人一表核查。我市推出“入舟健康码”后,除了绿码外,每一位健康码显示红码或黄码的旅客在购票入岱前,也需要唐静凤进行信息核查和签字确认。

  2月14日,她总共接待了57名外地旅客。按每人7-8分钟的问询时间来算,全部核查完累计需要7个多小时。一天下来,唐静凤的喉咙基本处于沙哑状态。哪怕是调休在家的日子,她也需要不断接收并确认手机上发来的旅客申报文件。“最近微信里新加了不少申报入岱的外地旅客微信,都是为了方便核查。 ”唐静凤说。

  最近几天,外地返工人员渐多,其中秀山的航班尤为密集。仅2月17日,唐静凤就接待了一百多个返岗外来务工者。每天午餐时间,她总是匆匆扒几口后就又出现在客运大厅内处理各项事宜。

  防疫抗疫是每一位通达人的自觉,除此之外,充满人文关怀的服务更熨帖了旅客的身心。

  一个星期前,一位男子在三江客运站徘徊许久,神色踌躇,这引起了唐静凤的注意。耐心询问后,男子告诉她,自己是外地人,前段时间跟人打架斗殴被拘留了几天,现在身上没钱没法返回工地干活,但又不好意思寻求帮助。唐静凤听完后笑着安抚了该男子,核查信息后,她自掏腰包为他购买了船票,并赠送了一只口罩,提醒他注意自身防护。

  在唐静凤看来,防疫工作虽然需要严格对待,但通达服务并不会因为疫情而缺位,相反,在特殊时期,工作人员与旅客之间更需要同舟共济、相互理解和配合。

  信息互联互通,消杀专人专岗,织起严密防控网

  候船厅内,身穿防护服的安检员每天为来往旅客核查体温,检票口也有员工对旅客进行再次身份核查和确认。

  在抗击疫情之初,通达公司第一时间成立了抗疫领导小组,展开了保后勤、严甄别等有针对性的具体部署,为一线工作人员配备了防护服、一次性口罩、一次性手套、免洗洗手液等防护物资。在面对过渡旅客时,通达人始终坚持礼貌有序的宣传和引导,温柔地提醒旅客做好防护措施,三江客运站大厅显示屏上则全天循环播放疫情防控宣传教育片。

  疫情期间,旅客信息与旅客目的港客运中心实现互联互通。三江客运站每天至少进行两次全面消毒,一些重点区域会进行不定时多次消毒,站内的室内通风始终有专人负责保持。防疫医护人员和公安部门人员进驻客运站,并设立隔离室,以便应对突发或紧急状况。

  迎接返工大潮,哪怕牺牲出票率,也要保障旅客安全

  “防输入防蔓延防输出”,这是在特殊时期,通达公司对于水上客运的基础目标。疫情期间,三江客运站的航班信息根据防控要求做出了一系列调整,在保障旅客和工作人员安全的前提下,满足旅客过渡需求。

  1月28日开始,三江至小洋山(上海)的航线首先停航。考虑到快艇全封闭、空间小,空气不流通等特点,1月29日开始,三江出口的所有快艇航线都暂停运营。目前,三江客运站出口航班由原来的90个航次减少到当前的32个航次。 2月7日开始,公司按照营运客船客位定额50%出票,不超过60%的客座率出票。航程中,工作人员会在舱内引导旅客隔位、分散乘坐。

  “哪怕要牺牲出票率,也要尽全力保障旅客和我们自身的防护安全。 ”公司相关负责人的话掷地有声。随着返工大潮的来临,该负责人表示,近期将与各船方单位协商适当增加班次。

  关键时刻,党员干部“疫”不容辞挺身而出

  从节前到年后,通达公司领导班子、党员干部和船站一线员工放弃休息坚守岗位,全身心扑在疫情防控第一线。通达公司董事长叶海雄和总经理夏文凯都在公司指挥防控工作,每天至少2次去站里巡视督查防控工作,指出和纠正细节,候船大厅、停车场、码头等都能看到他们的身影。

  2月4日早上,李晶结束一天繁重的防疫工作刚睡下没多久,一个突如其来的电话让他毫不犹豫地往新城的市中心血站赶。原来因防疫工作的需要,我市血库出现告急。这已经是他第13次无偿捐献血小板了。在献完血后,李晶又一头扎进社区防疫工作中,冒雨为进出小区的业主测量体温。去年4月,他还加入了舟山市蓝天救援队,在本职工作之余,参与救助任务。虽然为了疫情防控献血流汗,但李晶并不言累,只说自己只是做了一点力所能及的小事。

  如李晶一样,通达的党员们白天奋战在抗疫一线,晚上积极参与社区兼合式党支部疫情防控工作,全天候发挥党员作用。他们在社区各个卡点对进出人员、车辆进行登记问询、测量体温、防疫宣传,为腿脚不便的老人和隔离家庭帮忙采购。只要有需要的地方就有通达人的忙碌身影。

  白天在岗位一线坚守,休息时不忘志愿服务,这就是“通达人”的抗疫写照,他们用实际行动践行着初心和使命,用坚守筑起一道道防线。

作者:记者 王卡璐 通讯员 张爱萍 杨海粤